МОЯ БИОГРАФИЯ
Я родился в 1955 году в Киргизии в одной из тех многих кавказских семей, которые были высланы в Сибирь и Среднюю Азию в 1944 году по приказу Государственного комитета обороны СССР. Моя мама Байханат происходила из знатного балкарского рода эфенди Казиева Аубекира и княжеского рода Таукеновых, а мой отец Саубанов Мухамет Хасанович, татарин по национальности, был выходцем из казанских татар. Хотя в СССР были упразднены сословия, из памяти народа нельзя стереть уважение к представителям благородных фамилий.
Вернувшись после реабилитации на родину, на Северный Кавказ, я закончил среднюю школу и был призван в Советскую армию. Во время службы продолжал заниматься спортом, которым увлекся еще в школьные годы, став чемпионом РФ среди юношей по штанге. От случая к случаю я публиковал в армейской газете небольшие очерки, и однажды на мое творчество обратили внимание в политическом отделе нашей воинской части, после чего меня направили на учебу в высшее военно-политическое училище в городе Ленинграде. Но в СССР уже назревали перестроечные процессы, ведущие к распаду страны, и после второго курса я принял решение уйти из училища, чтобы поступить в Ленинградский университет, где царил свободолюбивый дух познания истины.
Окончив университет, я работал преподавателем истории в учебных заведениях Ленинграда, продолжал заниматься спортом и стал мастером спорта СССР по тяжелой атлетике. Но не прошло и пяти лет, как начались перестройка и фактическое разрушение страны. Одним преподаванием прожить было невозможно, и я принял сложное решение бросить профессию и открыть коммерческое предприятие, пустившись в тяжелое плавание частного предпринимательства без начального капитала. Это переломное время, подобно железному катку, проехало по судьбам многих людей: законы не работали, кровь лилась потоками, бандиты установили в обществе свою диктатуру. Вот почему в 1994 году я с семьей вынужден был уехать из России.
В Бельгии мы с женой открыли консалтинговую компанию, а затем организовали в Брюсселе самый престижный профессиональный водочный конкурс UNITED VODKA. Тесно работая с бельгийскими банками, мы консультировали предприятия из России, Украины, Казахстана и Белоруссии по вопросам кредитования экспортно-импортных операций.
Но уже в 1999 году мы создали в Бельгии некоммерческую ассоциацию «Искусство без границ», чтобы помочь художникам и деятелям кино представить свое творчество в Европе, а с 2001 года начали издавать в Брюсселе свой независимый журнал «Авангард». Эта деятельность требовала вложений, и мы вкладывали в развитие ассоциации и журнала всю прибыль.
В 2001 году я был награжден бельгийским орденом «За укрепление связей между Востоком и Западом».
Занятия бизнесом и общественной деятельностью не уничтожили во мне историка, а, наоборот, разбудили во мне ученого и публициста. В 2006 году мы финансировали проведение в Брюсселе Первой международной антиимпериалистической конференции, выступая против войны на Ближнем Востоке. Но сразу же по окончании конференции на нас было совершено покушение, а может, это была акция устрашения — об этом я могу только догадываться.
Моя семья перебралась из Брюсселя на север Бельгии, где мы прожили несколько прекрасных лет на побережье Северного моря. В 2008 году я написал свою первую книгу, под названием «На изломе эпох».
Под давлением невидимой силы в 2009 году мы вынуждены были уехать из Бельгии в Болгарию — на родину моей жены — и там продолжили наш семейный бизнес. В Болгарии мы столкнулись с проблемой бездомных животных. Сначала просто подкармливали приходивших к нашему дому или офису голодных собак, а потом начали спасать и кормить животных целого региона, создав в Варне благотворительную организацию. Это были самые трудные годы в моей жизни, но не из-за отсталости страны, а из-за эмоционального страдания за судьбы бездомных животных, которых безжалостно уничтожало местное население…
В 2013 я написал книгу «Без права на жизнь», в которую вошли как общественно-политические статьи и очерки, так и рассказы о животных Болгарии. Книга была издана на русском и болгарском языках.
Прожив в Болгарии около семи лет, мы переехали всей семьей с четырьмя спасенными собаками и четырьмя кошками во Францию — на родину Вольтера, в республику, где впервые в истории человечества был провозглашен величайший лозунг: «Свобода, равенство и братство». Здесь, во Франции, я написал свою третью книгу, «Париж в осаде», которая была переведена на французский язык и издана в Париже.
Я продолжаю писать и заниматься общественной деятельностью. Мои заметки и публикации можно найти на страницах социальных сетей.
Париж, сентябрь 2021 г.



















