О деревенской жизни.
Так, в созерцаниях природы и в раздумьях всё чаще я ловил себя на мысли, что тихая деревенская жизнь объединяет человека со Вселенной, возвращает его к истокам нравственности. Иногда, сидя за столом на веранде, любуясь зелеными лугами, на которых мирно паслись домашние животные, я вдруг начинал понимать, в чём состоит тайный смысл человеческого бытия.
Равнинно-гористый ландшафт, где располагалась деревня N, был полон жизни. Особенно привлекали мое внимание полудикие чёрные свиньи, которых здесь разводили цыгане. Конечно же, это была не ферма в привычном понимании этого слова.
Стадо свиней, состоящее примерно из 50 особей, жило в деревянном загоне, расположенном у самой кромки леса. Днём свиньи паслись в ближайших окрестностях. Свободно перемещаясь друг за другом, они пожирали всё съедобное на своём пути, но их настоящими деликатесами были желуди и коренья растений.
Наблюдая за стадом, я удивлялся тому, как свиньи хорошо организованы. В стаде существует строгая иерархия. Главным природным инстинктом стада является трогательная забота о потомстве. Защищая своих потешных малышей, крупные особи вели стадо вперед, а самые сильные - замыкали колонну, готовые отразить любое нападение. Мы прозвали этих черных свиней зулусами, потому что издали они напоминали отряды африканских воинов.
Выходя на прогулку с собаками, мы всегда были настороже, чтобы случайно не наткнуться на «зулусов», которые в целях самозащиты, могли атаковать людей и собак без всякого предупреждения. Во всяком случае, именно так утверждали местные жители, всякий раз остерегая нас от похода в долину, где паслись свиньи.
Однажды летним воскресным утром, находясь на веранде, мы стали свидетелями одной отвратительной сцены, которая развернулась в километре от нашего дома, на так называемой свиной ферме.
Люди на легковой красной машине подъехали к загону, где мирно паслись свиньи, и устроили настоящую кровавую бойню. Услышав выстрелы, я вооружился биноклем и стал пристально всматриваться в развернувшуюся картину. Человек с ружьем в руках, выбирал из пасущихся свиней свою жертву, потом, прицелившись в нее с расстояния всего в несколько шагов, делал выстрел.
Наблюдая за происходящим с большого расстояния, я видел сначала дымку, появлявшуюся из ствола ружья, падающее тело свиньи, и лишь потом доносился до меня звук выстрела. Я был поражен этой сценой. Все это как будто бы происходило в художественном фильме, сюжет которого разворачивался в отсталой африканской стране, а не в цивилизованной Европе. Большие чёрные свиньи замертво падали и оставались неподвижно лежать, истекая кровью посреди своего стада. Другие свиньи, казалось, должны были напасть на своих убийц и разорвать их, или, по крайней мере, разбежаться по лесу, но они, прирученные своим палачом, продолжали топтаться вокруг, покорившись своей неминуемой участи.
Люди поднимали туши убитых свиней, бросали их в багажники машин и уезжали. Лишь тоненькие струйки крови, стекавшие из багажника, оставляли на проселочной дороге кровавый след.
В этой жестокой картине я увидел некую аналогию с жизнью человеческого общества. Ничтожное меньшинство людей, захватившее власть, эксплуатирует, угнетают до смерти граждан, обманывают громадное большинство населения, убеждая его в том, что все делается во благо народа. На самом деле палачи обрекают народные массы на бедность и страдания. А люди подобны этим послушным животным покорно несут свой крест не пытаясь изменить свою судьбу.
А самых лучших - честных, сильных и смелых, кто встает на защиту своей земли и своего народа, часто называют террористами, безжалостно преследуют и уничтожают.
«Вы - соль земли. Если же соль земли потеряет вкус, чем тогда солить? Она незаметно теряет силу среди других веществ. Если в вас умрёт сила добра, то дела ваши пропадут среди бессмысленных забот и дел людских. Будьте светом мира, чтобы дела ваши озарили людей и зажгли в них-то лучшее, что в них есть, чтобы они возвели свой взор к высоким целям и к Отцу Небесному».
«Завещаю вам заповедь – любите друг друга – пусть примером вам служит моя любовь к вам, и по этой взаимной любви вашей узнают, что вы друзья мои»! - завещал Иисус Христос свою заповедь всем христианам.
А в остальном жизнь в деревне N. была тихой и относительно безопасной. В окрестностях обитало большое количество пернатых, облюбовавших эти места не только из-за чистого горного воздуха и морского климата, но из-за отсутствия в этих краях войны, промышленных предприятий и индустриальных строек.
Наблюдая за пернатыми, я был поражен удивительной раскраской птичьего оперенья, как будто бы Творец Мироздания специально подобрал самые удивительные краски, что бы придать птицам не земную, а райскую красоту. Причудливые и красивые птицы, переговариваясь на своём, только им понятном языке, радостно щебеча, устраивали иногда настоящие певчие концерты.
В конце октября здесь можно было наблюдать летящую стаю журавлей. Из насиженных мест в теплые края птицы улетают за тысячи километров, в строгом порядке собираясь в косяк. Летящие белые птицы перекликаются между собой, и одновременно прощаются со всеми, вызывая у человека необъяснимую грусть.
Глядя в небо я не мог оторвать свой взор от этой грустной картины улетающих птиц и вспоминал белых журавлей поэта Расула Гамзатова: «Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей»...
А в ответ с неба доносятся только прощальные крики… Каждое утро и каждый вечер, с тех самых пор, как мы купили двух щенков в Бельгии, где прожили около 20 лет, мы в любую погоду всей семьей выходим на прогулку со своими собаками.
В течении многих лет, мы теперь и сами не знаем, кто кого выводит на прогулку: то ли мы выводим собак погулять, то ли собаки выводят людей на прогулку. Как бы там ни было и в какой бы стране мы не жили, но благодаря собакам мы не только получаем физическую нагрузку, но и знакомимся с окрестностями, с жизнью сельского населения - представителем народа, сохраняющим свой быт и обычаи.
Во время прогулок я обращал внимание на брошенных собак и кошек. Самое страшное положение домашних животных было в странах Восточной Европы, особенно в Белоруссии, России, в Украине и на Балканах, т.е. там где живут славянские народы отставшие от культуры цивилизованных народов на сотни лет.
В этих, как во многих других не развитых странах, не было еще закона о защите животных. Преданные человеку, но брошенные им, зимой они страдают от холода и голода, а летом – от жары и жажды под палящим солнцем.
Испытывая страдания, они тихо умирают в одиночестве, умирают от голода и болезней или погибают в страшных муках под колёсами автомобилей, от яда, который им подсыпают люди, беспощадно уничтожая четвероногих братьев. Но, не смотря на все страдания, собаки и кошки преданно любят человека и с достоинством, которого нет в людях, они переносят свою тяжёлую судьбу.
Азретали Саубанов.
Продолжение следует.
Comentarios