top of page
  • azret1955

В СОФИИ. ФАТАЛИЗМ

Никак не думал и не гадал, что судьба вновь приведет меня в Болгарию, в Софию, где и задержит аж на целую неделю.

В субботу, освободившись от бесконечной рутины, бытовых и жизненных забот, во второй половине дня я встретился со своим старинным приятелем.

Я сидел за чашкой чая, когда точно в назначенное время в просторном зале городского рынка появился Христо.

Болгары называют это место в своей столице - Хале. При входе в главное здание Хале ты сразу же попадаешь в просторный зал с очень высоким потолком, который создает ощущение огромного пространства, освобождая сознание от всего материального, напоминая человеку о том, что он рожден для возвышенного и прекрасного.

Но стоит опустить взгляд, как тут же ты оказываешся среди торговых лавок, превращаясь в самодовольного покупателя, в сытого потребителя и в пресыщенного участника рыночных отношений.

В Хале, в середине зала обращает на себя внимание симпатичный каменный фонтан, в котором лаская слух плещется живая прозрачная вода. Благодаря мастерству и воле человека, вода в фонтане устремляется вверх, но подчиняясь силе земного притяжения она тут же с шумом, подобно рокочещему водопаду обрушивается обратно в каменную чашу.

Лишь немногие путники, кто жаждет найти свой оазис жизни, понимают некую смысловую идею, воплощенную мастером в этот созданный фонтан из камня и воды в здании рынка.

Заказав чай, я сидел в кафе, которое расположено в центральном зале рядом с фонтаном. Хале - удобное место для встречь потому, что он расположен в центре города, имеет свой платный паркинг.

Мне нравится этот район Софии, но не из- за Хале, а потому, что рядом с этой площадью, мусульмане когда-то воздвигли скромную по современным меркам мечеть.

Эта старинная мечеть прекрасна тем, что в ней всем верующим мусульманам, не зависимо от имущественного положения, может открыться Лик Всевышнего, которому угодно не богатство, а ВЕРА и ИСТИНА, без которых нет для человека жизни.

Скромная мечеть призывает людей к очищению души и помыслов, напоминает о тленности всего земного и о бренности жизни.

Мечеть, как зеркало открывает человеку его собственное лицо, перед которым он видит себя таким каков он есть...

Я сидел в кафе за чашкой черного чая, когда увидел Христо. С искренней радостью мы поприветствовали друг друга. Но не прошло и 20 минут после нашей встречи, после всех вопросов и ответов, после выпитого чая и кофе, как на меня вдруг навалилась скука и я засобирался уходить...

Я как будто бы со стороны увидел, что вместо нас сидят и общаются между собой два мертвеца. Все было неинтересно, бессмысленно и продолжение пустой болтовни стало нестерпимо.

Христо был удивлен моему нежеланию поговорить, после того, как мы не виделись с ним несколько лет. Он спешил ко мне на встречу, ехал через весь город, потратив свое личное время...

Я обратил внимание, как на его лице отразилось некоторая растеряность и обида. Но я не мог обьяснить причину моего нежелания посидеть за дружеской беседой или наконец посплетничать о жизни, как это любят все болгары.

Встав из-за стола, я пожал на прощание руку Христо, обратив внимание на то, что его пальцы правой руки были обмотаны коричневым аптечным пластырем.

Расставшись с бывшим знакомым, я почувствовал некую третью силу, давлеющая надо мной, что эта неведомая сила разобщает и жонглирует жизнью... Живое общение с людьми в наше, меркантильное время становится неинтересным.

На следующее утро, в 5 часов утра, собирая в отеле свой чемодан, я случайно порезал палец правой руки. Из раны обильно потекла кровь...

В ресэпшине мне оказали помощь, обработав рану перекисью водорода и обмотав палец коричневым аптечным пластырем - точно таким же, каким были перевязаны пальцы Христо.

Я подумал о странном совпадении, и о том, что у меня не было ни одной царапины больше 20 лет, и вот, после того рукопожатия я поранил свою руку.

Было ли это каким то знаком, я не знаю.

21.04.18 г.

Азоетали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page