top of page
  • azret1955

"ГОРОД СОЛНУА"

(Прсвящаю Стамбулу).


В 2022 году я впервые оказался в Аэропорту в Стамбула. Надо отдать Президенту и народу Турции должное и честь и хвалу, они построили самый большой и самый комфортный аэропорт, думаю не только в Европе, но и мире.

В Стамбульском аэропорту авиассажирам предложены самые многообразные услуги и удобства: магазины, бутики, ювелирные лавки, кафе и рестораны.

Оказавшись впервые в

аэропорту в Стамбуле я как будто бы оказался в "Городе Солнца". Я тут же вспомнил французского философа Томазо Кампанеллу написавшего в начале 17 в. утопическое произведение Civitas Solis (Город Солнца).

Стамбульский аэропорт - один из самых больших в мире и одновременно один из самых загруженных аэропортов в мире. Он обслуживает 120 миллионов пассажиров в год. Каждую минуту в воздух поднимаются и садятся современные авиалайнеры со всех концов света. Территорию Стамбульского аэропорта можно сравнить с современным мегаполисом, в котором одновременно сосредоточены между перелётами граждане со всех стран мира: Азии, Европы, Америки, Ближнего Востока. Но среди многообразия народов вы не повстречаете здесь африканцев, людей с чёрным цветом кожи, но если они есть, то скорее будут исключением из правила в этом живом людском океане.

Для пассажиров к их услугам в Стамбульском аэропорту есть всё: офисы авиакомпаний, чьи самолёты осуществляют полёты через Стамбульский аэропорт. Повсюду вывешены информационные электронные табло, на которых размещена необходимая информация о времени посадки и прибытия самолётов, о номерах гейтов каждого рейса, о времени начала регистрации на рейс.

На больших электронных стендах есть даже электронный переводчик самых распространенных и важных слов с турецкого языка на все другие языки мира: на арабский, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и даже на русский язык.

В Стамбульском аэропорту всем пассажирам доступно подключение к бесплатному Вай-Фаю. Особенно поражает и радует множество электрических розеток для индивидуальных подзарядок телефонов и компьютеров. Электророзетки установлены в местах отдыха пассажиров во всех залах аэропорта там, где есть сидения, а также за специальными удобными столами, где над каждым местом есть даже настольная лампа.

В Стамбульском аэропорту создано всё для комфортного пребывания пассажиров и для их делового пребывания в Турции.

Практически везде в аэропорту вы встретите добродушное отношение к вам, как к пассажиру, как к человеку и как к личности.

Несмотря на сотни тысяч пассажиров со всего света, пребывающих в аэропорт Стамбула, свободных мест и свободного пространства всё равно больше, чем пассажиров. Здесь есть зеленые зоны с растущими деревьями и я бы не удивился, если бы на территории аэропорта, ещё и увидел цветущий сад.

Аэропорт в Стамбуле — это целый город я бы назвал его городом будущего, "Городом Солнца", о котором мечтал французский философ Томаз Кампанелла. Президент Турции и турецкие инженеры и рабочие воплотили в реальную жизнь мечту Компанеллы.

Как вы думаете дорогой читатель существует ли такая страна, где все народы мира независимо от национальности, языка, цвета кожи и вероисповедания жили бы вместе на одной территории, в одном пространстве, и при этом были бы равны между собой в гражданских правах?!

А сколько здесь в Стамбульском аэропорту красивых магазинов, Дьюти-Фри, Такс-Фри, где продаются самые качественные и самые красивые товары в мире, да ещё со скидками.

Не могу не сказать ещё об одной неожиданной и даже ошеломляющей, но невероятно приятной особенности предоставляемых для транзитных пассажиров у которых разница между пересадками с самолёта на самолет составляет не менее 12 часов, им всем предоставляется бесплатно шикарный номер в пятизвёздочном отеле дворцового типа с таким же бесплатным пятизвездочным завтраком.

Турция вообще перспективная страна, в которой происходит быстрый рост численности населения. В Турции сегодня проживает около ста миллионов граждан. Представьте себе миллионы турков - А это в основном здоровые сильные люди в расцвете сил со своими страстями и жаждой разбогатеть, нажиться и обеспечить себя материально.

Стремление коммерсантов к наживе, стремление населения жить богаче и лучше, является тем подъёмным краном или рычагом бурного экономического развития Турции, несмотря на ещё сохраняющиеся трущобы в Стамбуле.

После Стамбульского Аэропорта я вновь во Франции, где торжествует европейский дух, где уже нет тех бушующих страстей и той субъективности, которые господствуют в Турции.

Во Франции не ждут случайного обогащения и уже давно утрачены иллюзии стать богатым и преуспевающим гражданином, потому что французы понимают откуда берется богатство и бедность

Жизнь французов определяется европейским духом локомотивом которой является культура Франции. Из поколения в поколение французы передают свои традиции, в основе которых лежат идеи Французской Республики, идеи великих просветителей - родоначальников утопического социализма. Все французы не наигранно любезны, они помогут, подскажут, а если и надо, то примут непосредственное участие в оказании вам посильной помощи. И если вы столкнётесь с исключением, то знайте перед вами не настоящий француз.

Французам еще дорог лозунг: Свобода Равенство Братство - величайший лозунг всех времен и народов, провозглашённый французским народом в конце 19 века во время великой французской революции, в день взятия Бастилии.

Я должен, положа руку на сердце, сказать: мне ближе дух Европы, фундаментом которой является культура Античного мира, начиная с эпохи Перикла, Софокла и Аристотеля, Томаза Компанеллы и Вольтера.

Мне чужд дух и цивилизация Востока с его восточным деспотизмом, который сохраняется до наших дней ещё со времен Персидской империи и Турков сельджуков.

25.12.22. Франция.

Азретали Саубанов.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

댓글


Пост: Blog2_Post
bottom of page