top of page
  • azret1955

ДВОЕ В ГОРОДЕ.

Часть 2. Беглецы.

Я ощущал, что через мою волю осуществляется чужая воля открывшая мне свои лик.

Я расскажу вам, как невидимая сила, сила исходящая извне, прикоснулась ко мне и повела, как слепого за руку по лабиринту жизни, чтобы изменить разворачивающиеся события и как нереальное вдруг стало реальностью.

Я расскажу вам, как невидимая сила добродетели вершила свое добро превратив меня в участника и свидетеля этого великого таинства...

Я расскажу вам, как присуствие этой невидимой силы, силы извне, похожей на чистый эфир, выбрала меня в качестве материального орудия, чтобы моими руками спасти двух собачек, сбежавших от человека, который держал их в клетке на привязи.

После того, как хозяин собачьего отеля по моему поручению отвез собак в Варну городскому ветеренарному врачу, а это около 20 км. от отеля, он с чувством выполненного долга вышел из машины и пошел в магазин. В этот момент, оставшись одни, измученные собачки, из последних сил сумели перегрызть веревеки и выбежали через приоткрытую дверь машины на волю.

Они мчались рядом друг с другом куда глаза глядят, по незнакомым городским улицам, таившим в себе одновременно и свободу и смертельную опасность.

Полдень. Середина августа. Изнуряющая жара. Кругом снующие по своим делам люди все больше похожие на манекенов, грохот проезжающих машин, сбивающих бездомных четвероногих под своими колесами.

Федор и Малышка впервые в своей жизни попали в эти каменные джунглии. На этой планете им никто не мог помочь, кроме одного человека, который всегда неожиданно приезжал и так же неожиданно уезжал куда-то.

Азретали Саубанов.

(продолжение следует).

ДВОЕ В ГОРОДЕ.

Часть 3. Федор и Малышка - влюбленная парочка.

Федор и Малышка родились и выросли свободными на одной из улиц Кранево - провинциального туристического городка, недалеко от моря. Они никому не были обязаны тем, что появились на белый свет и тем, что прожили на этой грешной земле в опасностях три года.

А сегодня они оказались в экстремальной ситуации. Здесь, в этом незнакомом в большом грохочущем городе без еды и воды, среди проносящихся автомобилей, рискуя погибнуть под их колесами.

Но больше всего на свете они боялись разлучиться, потеряться. Жизнь Федора и Малышки висела на волоске. Опасность исходила от этих проносившихся дьявольских машин. Но их взаимная любовь была столь велика, что она была сильней всех обстоятельств жизни и несчастий, которые обрушились на их бедные головы этим летом.

Их взаимная любовь была ни только украшеним жизни, но уже казалось, божественная сила покровительствует этой влюбленной парочке.

Беглецы отдалились от места побега примерно на 5 километров. Обисилевшие от долгого бега, от страха, от голода и жажды, но счастливые от того, что им удалось освободиться от злых людей укравших их свободу и их счастье всегда быть вдвоем.

Хозяина отеля не итересовали сентементальности, тем более собачьи. Он относился к собакам исключительно утилитарно, как средству наживы. Один англичани проживающий в Болгарии как то выразил итересную мысль о болгарах: если болгары не могут, что нибудь продать или заставить на себя работать они это убивают.

Так вот, хозяин собачьего отеля вместо того чтобы содержать собак из одной стаи, из одной семьи в одном вольере, размещал их по принципу: маленьких с маленькими, средних со средними итд. Именно поэтому Малышка была разлучена с Федором, попав в одну клетку с чужими собаками.

Федор и Малышка прожили всю свою жизнь вместе. Из-за разлуки Федор в знак протеста не ел и не пил. Все время думая о своей Малышке он пытался перегрызть цепь раня зубы до крови. Он не мог смириться с тем, что его разлучили с любимой Малышкой. Федор отказывался от той реальности в которой они оказались. Он готов был умереть, чем смириться с теми обстоятельствами жизни, которые обрушились на них. Похудевший, обессиливший, израненный он был на грани жизни и смерти.

И вот, воспользовашись оплошностью человека, когда хозяин отеля остановил машину и ушел в магазин, оставив дверь машины полуоткрытой, Федору удалось перегрызь поводок и открыть клетку, в которой находилась Малышка. Они выбежали из машины и помчались куда глаза глядят по городским улицам и дорогам, рискуя быть сбитыми проносившимися мимо машинами.

Они конечно же мечтали вернуться в до боли знакомые места, где родились и провели детство, где знали все ходы и выходы, где можно было найти пропитание или спрятатся от угрозы, отсидется в безопасном местечке. Они хотели вернуться на свою территорию, но до Кранево было 20 км.

По воле богов беглецы оказались здесь, в огромном мегаполисе, среди незнакомых и чужих людей, которым нет дела до твоих страданий, до твоей жизни, где нет ни одной знакомой души.

Они были вдвоем в этом большом городе. Федор и Малышка нашли врменное прибежище, расположившись на большом, зеленном акуратно подстриженном газоне. Это было единственное ухоженное зеленное пятно, прилегавшее к огромному продовольственному торговому центру.

"Кауфланд" - это крупнейшее торговое предприятие, ежедневно продавашее тонны продовольствия. Из всего этого богатства и изобилия еды ни одного грамма не доставалась ни голодным людям, ни голодным животным.

Вечерело. Пока ночь совсем еще не опустилась на город, Федор пошел на разведку, чтобы оглядется и раздобыть что нибудь сьедобное. Так он проходил больше часа в поисках пропитания и воды, но все было напрасно. Вернувшись обратно на зеленный газон, Федор прислонился к Малышке и они легли спать. Они смирились со своей судьбой, которая предстала перед ними во всей своей суровости.

Азретали Саубанов.

(продолжение следует).

ДВОЕ В ГОРОДЕ.

Часть 4. Провиденье.

ЭТА БЕЗМОЛВНАЯ СИЛА ИЗВНЕ КАК БУДТО БЫ ВЕЛА МЕНЯ ЗА РУКУ К ТОМУ МЕСТУ, ГДЕ ОНИ ЖДАЛИ МЕНЯ, НАХОДЯСЬ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ

ЭТА СИЛА ИЗВНЕ ВЕЛА МЕНЯ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ЧТОБЫ Я ВЫПОЛИЛ МИССИЮ ПО СПАСЕНИЮ ОБРЕЧЕННЫХ Я ОЩУЩАЛ ПРИСУТСТВИЕ ЭТОЙ СИЛЫ, СТОЯЩУЮ НАД ЭТИМ МИРОМ.

В середине июля мне наконец удалось обмануть доверие двух бездомных собачек, Федора и Малышки и посадить их в свою машину, чтобы увезсти их из Кранево. Забрав эту влюбленную парочку я мчался на всех парусах, в гостиницу для собак расположенной в уютной деревушке под названием Климентьево.

В Кранево где родились эти собачки, где они выживали и были счастливы, но появилась смертельная угроза, которая исходила от собственника бара от некоторых истерических родителей компесирующих неудовлетворенность бедностью и своим низким социальным положением. Эти дурные люди прекрываясь своими не воспитанными детьми, вымещают свою природную злость и жестокость на собаках и кошках.

Доверчивые собачки не подозревали, что люди, которых, как им казалось, они охраняют, вынашивали планы по их убийству.

Зная, что над собаками нависла смертельная угроза я принял самое непосредственное участие по их спасению. Главным моим внутренним императивом было: что я должен спасти этих бедолаг, чего бы мне это не стоило.

Первым делом я отвез своих подопечных к ветеренарную клинику, в которой собак кастрировали, вакцинировали. Через три часа после операции я отвез собак в отель.

Устроив Федора, Малышку в гостинице, заплатив приличную сумму денег, я был уверен, что к этой бездомной собачьей семье будет проявлена забота и необходимый уход.

С чистой совестью и сознанием того, что собаки оставлены в безопасном месте и с чувством выполненного долга я уехал домой. Но оказалось все по другому.

Федор и Малышка были одной семьей.

Дружелюбный Федор белой масти с черными пятнами влюбленный в свою коротконогую, короткошерстную беленькую Малышку никогда не расставались и всегда держались вместе защищая друг друга.

Приехав через две недели в отель навстречу к своими подопечным собачкам я был поражен увидев как хозяин отеля силой за веревку пытается вывести ко мне Федора. Эта картина как стрела пронзила мое сердце. Похудевший грязный и в крови он едва был жив. Федор, избегал моего взгляда, он был обижен на меня, на человека которого он любил и которому он доверился, что привело его к страданиям.

14 августа хозяин отеля повез Федора и Малышку к ветвоачу. После осмотра и проведенных процедур...

Азретали Саубанов.

Продолжение следует...

ПРОВИДЕНИЕ.

1. Беглецы.

В середине августа мы сидели за дружеским обедом в зале ресторана в отеле "Лондон" с деловыми партнерами, специально прилетевшими ко мне на переговоры из Минска. Во время десерта мое хорошее настроение было испорчено неожиданным звонком. По телефону я услышал извиняющийся голос хозяина собачьего отеля, сообщившего мне, что Федор и Малышка сбежали после посещения ветеринарной клиники.

На мой вопрос, как это произошло, Костя, так звали хозяина собачьего отеля, рассказал историю о том, как с утра он привез собак в Варну, в ветеринарнную клинику. После приема врача и прежде чем выехать из города, он остановил машину и зашел в магазин. В это время, буквально за 10-15 минут, Федор перегрыз веревку, освободил Малышку и ударом лапы открыл боковую дверь машины (боковая дверь в машине при легком нажатии ручки изнутри самостоятельно механически выдвигается по рельсе), и выскочили из машины. Костя, хозяин собачьего отеля попытался догнать беглецов, но не сумел. Они быстро исчезли из виду.

Этот рассказ казался невероятным. Но, еще более невероятным было то, что Костя винил в случившимся не себя, не свое головотяпство, а обвинял в случившемся собаку.

Услышав эту новость, я даже не успел разозлиться, ведь нельзя злиться, например, на глупость, жадность или на землетрясение. Это или есть, или этого нет.

В ту минуту во мне кипело негодование к болгарам, к их отношению к делу. Я испытывал настоящее чувство страха за Федора и Малышку, ведь они с большей долей вероятности могут погибнуть под колесами машин.

Извинившись перед гостями, я тут же прервал переговоры, сославшись на чрезвычайные обстоятельства, в которых оказались мои четвероногие друзья.

Бизнесмены не могли проронить ни слова... Они в буквальном смысле открыв рты смотрели на меня, подыскивая нужные слова. Но, увы, в современных школах и в модных университетах не учат тому, как вести себя в подобных жизненных обстоятельствах. Молодые бизнесмены просто сидели и смотрели, не зная как реагировать на ситуацию, когда ради собак, да еще бездомных, партнер по совместному проекту прерывает переговоры, тем более, когда результаты обсуждаемого проекта сулили двум сторонам хорошую прибыль и деловую перспективу.

Но у меня были другие жизненные приоритеты: никогда, ни при каких обстоятельствах не бросать друзей. А судьба бездомных собак - настоящих моих друзей, была дороже любой прибыли и, уж тем более, правил хорошего тона, которым я знал настоящую цену.

2. Поиски.

Я обьездил весь район, где могли бы быть беглецы, но поиски не давали результа. Я оставлял машину и ходил пешком по паркам и даже зашел на кладбище, рядом с которым цинично соседствовал огромный торгово-развлекательный центр - Мол, но Федора и Малышки нигде не было.

Наверное, промелькнула предательская мысль, искать двух пропавших собачек в большом городе бесполезно. Это равносильно поиску иголки в стоге сена.

Так, в переживаниях прошел день. Мне представлялись разные ужасные картины того, как во время побега собаки могли потеряться, или еще хуже, как собачки попадают под колеса машины и погибают.

Год назад я познакомился с этими бездомными собачками в Кранево. Это деревня городского типа, расположенная недалеко от моря. К собачкам я привязался, поэтому регулярно приезжал туда, чтобы покормить их.

Но, как вы знаете, дорогой читатель, добродетель у многих людей, вызывает озлобление и даже враждебные действия. Так что творить добро, это совсем не безопасное занятие, уж поверьте мне на слово. Сколько раз мне угрожали физической расправой! Вот и в этот раз в Кранево обьявились, мягко сказать, недоброжелатели, готовые от злости убить моих четвероногих друзей, да и меня за одно.

Местным жителям не нравилось, что на ''их территории'', как будто бы эти люди сами были хищниками. Живут две счастливые собачки, которых открыто кормит человек, приезжающий на машине. Ведь не зря говорят в народе, что чужое счастье глаза колит.

Болгары были бы не болгарами, если бы не вмешивались и не поучали жизни иностранца, тем более россиянина. Болгары тайно ненавидят всех русских, наверное, потому, что находятся на несколько ступенек ниже в своем культурно-экономическом развитии, чем русские, и еще потому, что именно русские освободили болгар от Османского рабства.

Свидетельством ненависти болгар к русским было и то, что они воевали в двух Мировых войнах против русского народа.

Краневские жители, как будто бы только вчера повылазившие из леса, решили проучить руснака и показать ему, кто в доме хозяин. Но для них было полной неожиданностью, когда вместо того, чтобы унизить россиянина, они сами получали от него непрекрытое презрение.

"Добропорядочные граждане" попытались оказывать моральное и даже физическое давление, но неожиданно столкнулась с не типичной и с не характерной реакцией для русского психотипа. Вместо извинений от этого русского, они получали неприкрытое презрение к их замечаниям и нравоучениям, а на попытку физического давления, натыкались неожиданно для себя на исходящую от него угрожающую готовность к любым адекватным действиям, вплоть до самых крайних...

Местная деревенщина решила отомстить россиянину и нанести удар если не прямо, то косвено. Они поставили ультиматум: если я в течение 10 дней не заберу собак, то они сами решат эту проблему. В Болгарии все знали, какими способами решает местное население проблему с бездомными собаками и кошками.

При поддержке местных властей болгары подсыпают яд бездомным животным. Подобная жестокость присуща именно людям с психологией лакеев и рабов, а болгары и были на протяжении тысячи лет и рабами и лакеями, находясь под пятой Византийской, а, затем, и Османской империи.

Я знал о том, что болгары по всей стране травят собак и кошек не понаслышке. На моих глазах, за пять лет жизни в Болгарии, погибли от отравлений десятки моих подопечных бездомных собак.

Поэтому, не дожидаясь, когда эти сволочи осуществят свое темное дело, я разместил Федора и Малышку в платном собачьем отеле в 25 километрах от Варны.

Весь день я потратил на поиски Федора и Малышки, но увы: их нигде не было. На следующий день, с утра мы с женой снова отправились на поиски беглецов, но все было безрезультатно, их нигде не было. Во втрой половине дня, возвратившись домой после неудачных поисков, на меня навалилась физическая усталость и опустошенность.

Я поймал себя на мысли, что именно в тот самый момент, когда мне захотелось остаться дома и больше никуда не ехать, я ощутил чувство стыда за желание предательски отсидеться дома в комфорте, в то время, когда Федор и Малышка больше 30 часов находятся без еды и воды в чужом враждебном городе на грани жизни и смерти. Я понимал, что кроме меня им некому помочь.

Было около 18 часов. Не мешкая я тут же попросил жену и дочку приготовить вкусную еду и воду для собак. Жена знала, что меня не остановить и что я продолжу поиски, а потому с любовью и молитвой собрала меня в дорогу.

Выехав из дома, я как будто бы перестал существовать, как физическое тело. Только мысли, светлые и чистые погружали меня в какую-то отчужденную реальность, которая, возможно, и была настоящей реальностью.

Логика подсказывала, что у меня нет никаких шансов найти в большом городе беглецов. Я просто ехал в тот район, где могли оказаться собаки. Сделав два круга вокруг условного квадрата, я остановил машину в незнакомом месте около стадиона "Локомотив". Взяв сумку с едой я пошел, как говорится, куда глаза глядят, чувствуя свою абсолютную беспомощность...

5. "ПОКЛОНЯЙТЕСЬ НЕ СОЛНЦУ И ЛУНЕ, А ТОМУ КТО СОТВОРИЛ И СОЛНЦЕ И ЛУНУ".

Я ловил себя на мысли, что иду не зная куда, без определенного плана, без всякой рациональной мысли, но с надеждой в сердце. Я шел не останавливаясь и не задумывась, пока не наткнулся на железный забор, но и он не остановил меня. Найдя в заборе лаз я пролез через него и пошел дальше по тропинке вдоль забора... Кругом, в оврагах, в кустах валялся мусор. Я как будто бы находился не в Варне, а в грязной африканской провинции, где не знакомы с принципами городской культуры и с правилами санитарной безопасности.

Тропинка вывела меня к частным гаражам и сараям, но я все равно продолжал идти, никуда не сварачивая, как будто бы меня вела какая то невидимая сила...

Вдруг передо мной появилась большая зеленная лужайка с подстриженной травой, где прижавшись друг к другу лежали две белые собачки. В них я узнал Федора и Малышку. Я не поверил собственным глазам, но это были они. Меня охватила радость и счастье... Они лежали одинокие и потерянные и, очень возможно, ждали меня - своего друга, единственного человека, которому верили...

Услышав мой голос они вскочили и побежали ко мне навстречу, поскуливая от радости. Облизывая мои ладони, они пытались рассказать мне о своих злосчастных приключениях, которые с ними произошли в течение последних трех недель, о собачьем отеле, где их отлучили друг от друга, о своем побеге, чтобы обрести свободу и счастье всегда быть вдвоем.

Я первым делом накормил и напоил их. Потом мы просто молча сидели на траве: Федор, Малышка и я. Каждый думал о чем-то о своем. Федор и Малышка были задумчивы и печальны. Я знал, о чем они думают, и о чем переживают. Они боялись, что я возвращу их в этот злочастный собачий отель, в эту тюрьму. Но я уже принял решение, что отвезу Федора и Малышку обратно в Кранево, на их территорию, где они родились, жили, где они были счастливы и где их собирались убить местные жители.

Федор и Малышка своей смелостью, своей любовью и даже своим побегом, в котором выразилось стремление к свободе, к счастью, заслужили право жить вместе там, где они родились. Но а если их убьют люди, так они и умрут вместе свободными.

Вечерело. Я лег на спину, всматриваясь в небо, и вдруг мне показалось, что некая сила с неба, все это время вела меня.., чтобы я спас Федора и Малышку. Я понял, что эта некая сила открыла мне свою тайну, показав единую духовную связь, с Космосом, со Вселенной, с Мирозданием.

Поклоняйтесь не Солнцу и Луне а тому, кто сотворил их, - вспомнилась мне великая мысль из Священного Корана.

26.09. 2017 год.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comentarios


Пост: Blog2_Post
bottom of page