top of page
  • azret1955

ДОБРО КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ МИРА. ПАЛЬМА.

Во время обеденного перерыва к месту, где я работал, осторожно приходила собака, которая только что родила щенят. Она была чёрной окраски, с белым пятном на груди. Её умные и добрые глаза смотрели на людей по доброму, но с настороженностью. Держалась она с достоинством и была благодарна мне за то, что я по-дружески относился к ней. Каждый день я приносил Пальме еду. Она была не просто собакой, она была матерью, выхаживающей своих щенят. Половину из того, что я приносил, она съедала,

а другую половину уносила своим детишкам.

Однажды я увидел, как средь бела дня мужчина с силой бросил камень в мою собаку. От боли Пальма издала пронзительно жалобный крик. В голосе собаки чувствовалась обида и боль и непонимание, за что человек, без всякой причины нанёс ей удар камнем.

Меня возмутила жестокость человека, которого не остановило даже то, что собака была кормящей матерью. Подойдя к нему, я спросил: Зачем вы бросили в собаку камень? Он ответил, что есть закон, запрещающий кормление бездомных собак на улице. - И ты не имеешь право кормить здесь собак, которые кусают людей. А во-вторых, у меня беременная жена, а собака, гуляя здесь, может испугать мою жену. Спорить или вступать в словесную перепалку с этим низким человеком, было ниже мужского достоинства.

Этот человек, оправдывал свою жестокость, прикрываясь беременной женой и ребенком, который ещё не родился. Так он легко переложил свою вину, свой земной грех, на будущую мать и на дитя, которое ещё не появилось на свет.

Может, когда-нибудь их ребенок тоже будет нуждаться в помощи, но вместо помощи он будет «побит камнями» так же, как когда-то его отец побивал камнями голодную собаку, которая выхаживала своих щенят. Ведь известно, что все поступки, которые мы совершаем в этом мире, рано или поздно возвращаются к нам в той или иной форме, но обязательно возвращаются.

Господь погрузил людей в определенные жизненные обстоятельства, чтобы по делам их ниспосылать каждому своё воздаяние. Некоторое время спустя в офис, где я работал, пришли сотрудники управления общественного порядка города Варны и оштрафовали меня на 250 евро за нарушение правил, запрещающих кормление собак и кошек на улицах города. Я знал, кто написал жалобу. Это тот, кто бросает камни в бездомных собак и кошек. Подобные люди во все времена были доносчиками.

В этой истории на первый взгляд пострадали богоугодные дела, а злодеяния, как будто бы торжествовали. Указ, запрещающий кормление на улице бездомных собак и кошек, антигуманный по своей сущности. Этот указ легализовал самые дикие пещерные инстинкты дурных людей с садистскими наклонностями. Приняв его, городские власти расписались в своей необразованности и некомпетентности. Они сами превратились в служителей темных сил. Власть надеется пополнить городскую казну за счёт штрафов, за счёт уморения собак и кошек голодом, за счёт узаконенной жестокости и наказания людей, проявляющих милосердие к беспомощным бездомным животным.

Когда на пути садистов встаёт добрый человек, чтобы защитить бездомную беззащитную собаку, эти, с позволения сказать люди, почти одинаково оправдывают свою жестокость тем, что бездомные собаки якобы кусают их детей. При близком рассмотрении этой проблемы выяснилось, что этот аргумент является абсолютной ложью. Противоборство добра и зла, света и тьмы продолжается, и люди должны не забывать об этой борьбе и на чьей они стороне.

Добрые дела - благословенные дела, - говорили наши предки ещё в старые времена. В одних людях, у которых есть сердце и душа, которые помогают отверженным в этом мире, бездомные собаки и кошки видят доброту. В других, которые проходят мимо, не замечая никого вокруг, видят равнодушие. Эти люди живут исключительно для себя, поэтому их жизнь не имеет никакого смысла, так как, она бесполезна для окружающего мира.

Но есть очень страшные и злые люди. Это те, которые берут камни в руки и бьют беззащитных животных, нанося им увечья. Не зря старая пословица гласит: рука, бросающая камень, принадлежит дьяволу. Ну а если оценивать

этот закон с точки зрения права, то он не выдерживает никакой критики. Здесь, хотелось бы повторить истину, которую высветил великий немецкий философ:

закон не может и не должен вторгаться в область морального, где добро для меня есть цель и я, согласно этой цели определяю себя.

Принуждение здесь не может иметь место и государственные законы не могут распространяться на мои личные убеждения. Добродетель есть главный мой внутренний императив, и я осуществляю его в себе, ибо добро есть конечная цель мира.

07. 01. 2014 года.

PS. Этот закон запрещающий кормить бездомных животных был отменен в силу того, что он противоречил основным принципам прав человека и общественной морали.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page