После десятилетней разлуки с Россией, летом я приехал в свой любимый город - в город своей молодости.
Я много ходил пешком по знакомым улицам, по Невскому пр. восхищаясь архитектурными шедеврами: Казанским Исаккиевским соборами и Площадью искусств, Русским музеем, Дворцовой площадью, Петропавловской крепостью.
Я посещал галереи, вернисажи современных художников, заходил в самые разные кафэшки, отпускал комплименты русским девушкам, знакомился самыми красивыми женщинами в мире.
Обедал в ресторанах, ездил в метро, в троллейбусах и трамваях. Я даже был рад тому, что у меня не было машины, а потому везде приходилось ходить пешком, нет я не ходил, я порхал как бабочка, летал как коршун, бегал как мальчишка. Я пытался обьять необьятное потому, что мне было радостно жить...
Я смотрел на своих соотечественников, наверное, с такой же жадностью с какой смотрел бы человек просидевший несколько лет в тюрьме в одиночной камере, и которого неожиданно освободили на свободу.
Внешне мне удавалось прятать свой живой интерес к городу и к его жителям, а внутренне я пытался разглядеть и понять, чем живут русские люди. Я выглядел снисходительно-равнодушным, в то время, как внутренне во мне кипели и бушевали страсти.
Незаметно вглядываясь в лица людей я пытался проникунуть в их содержание, в настроение. Но, выражениях их лиц я видел усталость, отчуждение, полную разобщенность с обществом и разорванные связи друг с другом. Мой бедный русский народ погружен в бедность, люди были замкнуты, чувствовалась отчужденость и одиночество.
В минуты размышлений, я признавался самому себе, что нахожусь в мучительном поиске самого себя, в таком же поиске в каком находится человек жаждущий познать истину.
Так и я искал свой внутренний потерянный мир, я искал духовную связь с Родиной и русским народом, задавая себе вопрос: почему я живу вдали от самого главного, что есть у человека ?
Последним моим экскурсом в народ, было посещение районной поликлиники. Утром побрившись, надушившись любимым одеколоном и одевшись, как можно поприличнее, я отправился в поликлинику, чтобы познакомиться с новой для меня рыночной системой здравохранения, а за одно проверить параметры своего здоровья.
Отстояв очередь, то ли по номерку, то ли по записи и потратив минут 50 я наконец вошел в кабинет терапевта.
В глаза мне сразу же бросилась весьма привлекательная симатичная врач-терапевт. Она посмотрела на меня внимательным взглядом голубых глаз, в которых, как мне показалось, блеснула искорка приятного удивления.
Густая копна рыжих волос игриво лежала на ее плечах. Докторша была одета в белый накрахмаленный халат и выглядела весьма соблазнительно...
Она выпроводила из кабинета всех лишних людей, предложив мне приятным голосом присесть рядом с ней. Просмотрев бегло мою медицинскую карту, она спросила:
на что жалуетесь ?
Через десять минут приятного общения, которое скорее можно было отнести к обоюдному кокетству, симпатичная рыжеволосая докторша улыбаясь спросила меня:
Как вас занесло сюда ?
Не очень-то поняв вопрос, я вынужден был переспросить:
что вы имеете ввиду?
Ну как вы попали к нам, в этот гадюжник ? -
весьма прямолинейно пояснила терапевт свой вопрос. По всей вероятности она причислила мою персону к определенному привеллигированному классу людей, которые, во-первых, должны непременно держаться вместе, а во-вторых, должны
a priori обслуживаться в платных поликлиниках. Моя персона явно не вписывалась в ряды бесплатных пациентов.
По ее вопросу я понял, что в России население существенным образом разделено между собой по социально-имущественному принципу. Преуспевшие презирали бедных называя их нищебродами и другими обидными словами.
По внешнему виду, по качеству одежды люди расспознавали свой - чужой Российское общество очень серьезно было разделено в своей собственной стране на своих и чужих, на бедных и обреченых на больных и здоровых, на обреченных на смерть с одной стороны, а с другой - на богатых преуспевающих, кому принадлежит все самое лучшее.
Знакоство с российской системой здравохранения закончилось. Бесплатная медицина обошлась мне в трое дороже. Чтобы экономить время, мне приходилось, переплачивать на каждом этапе, от терапевта до других специалистов.
В противном случае, посещение врачей может затянуться на месяцы и вместо надежды на помощь и выздоровление, пациенты обречены на смерть от болезней так и недождавшись медпомощи.
12.01.19 год.
Азретали Саубанов.
Comments