top of page
  • azret1955

ДОКТОРША

После десятилетней разлуки с Россией, летом я приехал в свой любимый город - в город своей молодости.

Я много ходил пешком по знакомым улицам, по Невскому пр. восхищаясь архитектурными шедеврами: Казанским Исаккиевским соборами и Площадью искусств, Русским музеем, Дворцовой площадью, Петропавловской крепостью.

Я посещал галереи, вернисажи современных художников, заходил в самые разные кафэшки, отпускал комплименты русским девушкам, знакомился самыми красивыми женщинами в мире.

Обедал в ресторанах, ездил в метро, в троллейбусах и трамваях. Я даже был рад тому, что у меня не было машины, а потому везде приходилось ходить пешком, нет я не ходил, я порхал как бабочка, летал как коршун, бегал как мальчишка. Я пытался обьять необьятное потому, что мне было радостно жить...

Я смотрел на своих соотечественников, наверное, с такой же жадностью с какой смотрел бы человек просидевший несколько лет в тюрьме в одиночной камере, и которого неожиданно освободили на свободу.

Внешне мне удавалось прятать свой живой интерес к городу и к его жителям, а внутренне я пытался разглядеть и понять, чем живут русские люди. Я выглядел снисходительно-равнодушным, в то время, как внутренне во мне кипели и бушевали страсти.

Незаметно вглядываясь в лица людей я пытался проникунуть в их содержание, в настроение. Но, выражениях их лиц я видел усталость, отчуждение, полную разобщенность с обществом и разорванные связи друг с другом. Мой бедный русский народ погружен в бедность, люди были замкнуты, чувствовалась отчужденость и одиночество.

В минуты размышлений, я признавался самому себе, что нахожусь в мучительном поиске самого себя, в таком же поиске в каком находится человек жаждущий познать истину.

Так и я искал свой внутренний потерянный мир, я искал духовную связь с Родиной и русским народом, задавая себе вопрос: почему я живу вдали от самого главного, что есть у человека ?

Последним моим экскурсом в народ, было посещение районной поликлиники. Утром побрившись, надушившись любимым одеколоном и одевшись, как можно поприличнее, я отправился в поликлинику, чтобы познакомиться с новой для меня рыночной системой здравохранения, а за одно проверить параметры своего здоровья.

Отстояв очередь, то ли по номерку, то ли по записи и потратив минут 50 я наконец вошел в кабинет терапевта.

В глаза мне сразу же бросилась весьма привлекательная симатичная врач-терапевт. Она посмотрела на меня внимательным взглядом голубых глаз, в которых, как мне показалось, блеснула искорка приятного удивления.

Густая копна рыжих волос игриво лежала на ее плечах. Докторша была одета в белый накрахмаленный халат и выглядела весьма соблазнительно...

Она выпроводила из кабинета всех лишних людей, предложив мне приятным голосом присесть рядом с ней. Просмотрев бегло мою медицинскую карту, она спросила:

на что жалуетесь ?

Через десять минут приятного общения, которое скорее можно было отнести к обоюдному кокетству, симпатичная рыжеволосая докторша улыбаясь спросила меня:

Как вас занесло сюда ?

Не очень-то поняв вопрос, я вынужден был переспросить:

что вы имеете ввиду?

Ну как вы попали к нам, в этот гадюжник ? -

весьма прямолинейно пояснила терапевт свой вопрос. По всей вероятности она причислила мою персону к определенному привеллигированному классу людей, которые, во-первых, должны непременно держаться вместе, а во-вторых, должны

a priori обслуживаться в платных поликлиниках. Моя персона явно не вписывалась в ряды бесплатных пациентов.

По ее вопросу я понял, что в России население существенным образом разделено между собой по социально-имущественному принципу. Преуспевшие презирали бедных называя их нищебродами и другими обидными словами.

По внешнему виду, по качеству одежды люди расспознавали свой - чужой Российское общество очень серьезно было разделено в своей собственной стране на своих и чужих, на бедных и обреченых на больных и здоровых, на обреченных на смерть с одной стороны, а с другой - на богатых преуспевающих, кому принадлежит все самое лучшее.

Знакоство с российской системой здравохранения закончилось. Бесплатная медицина обошлась мне в трое дороже. Чтобы экономить время, мне приходилось, переплачивать на каждом этапе, от терапевта до других специалистов.

В противном случае, посещение врачей может затянуться на месяцы и вместо надежды на помощь и выздоровление, пациенты обречены на смерть от болезней так и недождавшись медпомощи.

12.01.19 год.

Азретали Саубанов.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

댓글


Пост: Blog2_Post
bottom of page