top of page
  • azret1955

ДРУГ ОДНАЖДЫ- ДРУГ НА ВЕК.

Всю зиму я подкармливал собаку, которая со временем стала моим настоящим другом. Она жила во дворе частного дома в болгарской семье. Возвращаясь с работы, я всегда останавливал свою машину у железных ворот, чтобы угостить ее чем-нибудь вкусным. Она была из Каракачанской породы, звали ее Лаки. Услышав шум приближающей машины, она подбегала к воротам виляя хвостом, громко поскуливая, искренне радуясь моему появлению.

Так прошло два месяца. Но вот, в середине марта, Лаки не подошла к воротам. Ее будка была пуста. Я спросил у хозяина дома, где его собака? Он равнодушным тоном ответил, что отдал одному рабочему. Я был ошарашен этой новостью. Как нормальный человек, вроде бы не нравственный калека, может отдать четвероного друга чужому человеку, обречь ее на страдание?

Объсняется это тем, что есть очень много людей, которые не доросли в своем развитии до смысла жизни, до понимания неразрывного единства всего живого на земле. Животные понимают это, а дикари нет.

Прошло около десяти дней, но мысль о собаке не давала мне покоя. Я понимал, что Лаки оказался в беде, и если я не помогу ему, то кем же тогда я буду, как не сволочью? Эти мысли не давали моей душе покоя.

Узнав адрес, где должен был находиться мой четвероногий друг, я подьехал к частному дому, который оказался недостроем. Я сразу же увидел Лаки. Он сидел на короткой цепи, как прикованный узник.

Узнав мою машину, он не поверил своим глазам. Я видел, как Лаки пытался вскочить, но цепь притягивала его богатырскую фигуру, его живую душу к земле. Лаки радостно скулил, пытаясь вырваться на свободу, освободиться от железных оков, от злой реальности, в которой он оказался. Он спешил рассказать мне о несправедливости, о своих переживаниях и о боли, полученной не от того, кто посадил его на цепь, а от хозяина, предавшего его.

На моем пути возник темнолицый пожилой мужчина цыганского происхождения. Это он приковал на короткую железную цепь Лаки. Не мешкая, я объявил ему, что собака моя, и что я забираю ее.

- В случае вашего сопротивления отдать мне собаку я вызову полицию.

Цыган понимал и сносно говорил на русском языке. Он был растерян и испуган тем, что дело может дойти до полиции, поэтому без возражения отдал собаку во избежании неприятностей.

Лаки безоглядки запрыгнул в мой джип и мы по добру по здорову, без брани и войны с этими, так называемыми людьми, выехали в сторону Варны. Погуляв с Лаки по Приморскому парку, мы отправились с ним к ветеранару. После вакцинации Лаки получил европейский паспорт.

Через час мы уже были на свободе. Теперь нам предстояло вместе строить новую жизнь в надежде, что она будет лучше старой, что она будет основана на самом главном принципе жизни - любви и преданности.

21.03. 2017.

Азретали Саубанов.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Commentaires


Пост: Blog2_Post
bottom of page