top of page
  • azret1955

ЗНАКОМСТВО С РУССКИМ В БОЛГАРИИ.

В субботу на многолюдной ярмарке я увидел человека, который разговаривал о чем-то тихим голосом на ломанном болгарском языке.

В этом человеке я распознал россиянина. Вы русский? - спросил я прямо. Да - почти шепотом ответил человек. Я из Санкт-Петербурга. Живу збесь в Краневе.

Пренебргая правилами хорошего тона, громким голосом я произнес ораторскую речь: Почему вы говорите на русском языке шепотом? На своем родном русском нужно говорить громко с высоко поднятой головой, - выпалил я, как полководец, обращаясь к своим солдатам, чтобы поднять боевой дух. А мысленно добавил: только тогда можно побеждать и только тогда вас будут уважать, как героев, а не презирать, как рабов.

Человек смутился, уличенный в том, что он долгое время скрывал от окружающих болгар и даже от самого себя, что он русский человек. А может от того, что он вдруг понял унизительную причину своего угнетенного настроения, как будто бы слова незнакомца сорвали маску за которой он всегда прятал свое настоящее лицо. Человек вдруг увидел себя со стороны каким-то жалким.

Я бросил взгляд вслед уходящему соотечественнику.

Россиянин сутулившись, с опущенной головой медленно удалялся. Он как будто бы продолжал слышать уверенный голос незнакомца, каждое слово которого больно отдавалось в его душе.

28.08. 2016 год.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page