top of page
  • azret1955

ИМЕНИНЫ

Я давно хотел написать об истории, которой поделилась со мной одна хорошая женщина. Этот маленький жизненный эпизод заставил задуматься о нравственной стороне наших поступков, о жизни в целом, которая не устает испытывать нашу совесть.

Когда я училась еще в школе, во втором классе, - начала свой рассказ женщина, - моя одноклассница пригласила меня на именины. Слово именины дети произносили с неподдельной радостью, в нем было что-то манящее и загадочное. Я с нетерпением ждала именины, которые представлялись мне настоящим праздником.

Наша семья была небольшая. Папа и мама много работали, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Мы со старшим братом учились в одной школе. Я была отличницей, брат - хорошистом, а младшему братику тогда было шесть лет. Он бегал с мальчишками во дворе, где они любили играть в войну или в мушкетеров, пока мы учились.

Каждый день, возвращаясь со школы, я забирала братишку с улицы. Быстро готовила еду, так же быстро мы обедали, а потом, помыв посуду, я читала ему какие-нибудь рассказы. Шестилетнему Сашеньке особенно нравились приключенские или фантастические рассказы: "Человек Невидимка" Геберта Уэлса, "Всадник без головы" Майн Рида" или страшные истории про Шерлока Холмса. Но в этот день было все по-другому. Быстро пообедав, мы с братишкой вышли из дома.

Весна пробуждала природу. Кроны деревьев распускались зеленной молоденькой листвой. На клумбах, подобно первоклассницам, зацвели цветы: фиолетовые, белые, желтые - все они удивляли и украшали этот мир, а щебетание птиц говорило о радости жизни на этой волшебной земле.

В руках я держала подарок для именинницы Томы, с открыткой и книгой, обернутой в цветную бумагу. Я очень спешила. Подойдя к дому, где жила виновница праздника, я оставила братишку на скамейке, во дворе дома, наказав ему никуда не отлучаться.

Судьба так распорядилась, что из троих детей в нашей семье Саша всегда оказывался, как бы в стороне. Все внимание родителей было обращено к нам - старшим и только в последнюю очередь к Саше. Вот и в этот раз меня пригласили на именины, а Сашу нет, хотя Тома - имениница знала, что Сашенька останется один на улице.

Войдя в квртиру, где жила Тома, меня поразила богатая обстанока. Дети уже собрались и с нетерпением ждали приглашения рассаживаться за стол, который был полон разными кушаньями. Но главным угощением являлся большой торт Наполеон, который царственно расположился по середине стола.

Неожиданно для самой себя я подошла к окну и посмотрела вниз. С высоты третьего этажа увидела братика, который одиноко сидел на скамеечке, как я ему и наказала. В это мгновенье мое сердце сжалось от стыда: как я могла бросить братика одного из-за этого праздника.

Я подошла к Томке отдала ей подарок, сказав: ты дура. Равернушись от расстерянной Томки, я выбежала из квартиры. Подбежав к Сашеньки я его обняла, прижала к себе: "Прости меня, прости меня, я тебя больше никогда не брошу". Я плакала и слезы радости текли по моему лицу.

Выслушав эту историю, я подумал: вот живой пример, когда право пришло в противоречие с чувством долга. Да, девочка имела право пойти на именины, но это право пришло в конфликт с чувством долга по отношению к брату. Но, не это самое главное, главное, как это возможно, чтобы в детях уже было заложено стремление жить по совести, жить с правдой и по справедливости. А у взрослых это стремление умерло под тяжестью жизненной выгоды, целесообразности, ради которой поступаются совестью и принципами нравственности.

PS. На этом фото тот самый мальчик Саша, из рассказа "Именины". Он стал учителем.

16.02. 2017 год.

Азретали Саубанов.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page