top of page
  • azret1955

ЛА РОШЕЛЬ.


Глядя на весь этот праздник жизни создавалась иллюзия, что все люди земли только и делают, что разъезжают с экскурсиями по островам да путешествуют вокруг света. Вот и мне посчастливилось реализовать свои юношеские мечты.

Ведь действительно, еще с юношеских лет, я если не мечтал, то тайно хотел увидеть форд Бояр попасть на остров ЭКС в Атлантическом океане.

Не задумываясь, я сразу же купил билет на утро следующего дня, чтобы на корабле отправиться на остров и до вечера провести там время.

Я хотел не только оказаться на острове в океане, но и походить там, ощутить дух острова и островитян. На острове присутствует даже дух Наполеона, ведь он провел на острове ЭКС трудные, грустные, тревожные дни своей жизни после поражения в великой битве при Ватерлоо.

По воле богов, остров навсегда отлучен от материка, так же, как и человек отлучен от всех других людей, ибо человек с рождения обречен на одиночество. Так и остров Экс оказался отрезанным от материковой Франции. Он давно манил к себе, этот живой остров и Форт Бояр, оказвшиеся рядом друг с другом в Атлантическом океане.

Когда-то в юности я посмотрел замечательный фильм, оставивший во мне неизгладимые впечатление, которые все эти годы жили в моей душе. Вы обязательно посмотрите французский художественный фильм «Искатели Приключений», снятый режиссером Робером Энрико.

Некоторые сюжеты этого фильма были сняты на острове Экс и в форте Бояр. Главных героев фильма сыграли замечательные французские актеры Алан Делон и Лино Вентура.

Сюжет фильма о любви, о приключениях... Фильм, подобно цветным слайдам, цветной картинкой сохранился в моей памяти.

И вот, спустя много лет, я прибыл на остров своей мечты и увидел прославленный форт Бояр. Я как будто бы встретился на острове со своими героями из фильма, встретился со своей мечтой…

И все же, как это замечательно, когда реальная жизнь становится тождественна мечтам юношеских грез, когда недостижимое абстрактное и прекрасное, рано или поздно, но все же воплощается в реальную жизнь.

И наоборот, как страшно, когда мечты рождаясь, но не успев даже появится на свет, как уже умирают. Не должно быть так, чтобы юношеские мечты и грезы, похожие на красивые корабли с белыми парусами, на которых ты собирался отправиться в путешествие, таяли в тумане, так и не выйдя в плавание по морским и океанским просторам.

Как страшно чувствовать, ощущать и видеть, как твои мечты разбиваются и терпят крушение подобно кораблям, налетевшим на рифы реальности.

Душа не должна превращаться в кладбище красивых кораблей и умерших грез, нереализованных желаний и жизненных планов.

Человек не должен довольствоваться ничтожным или еще хуже - превращаться в биологический шлак, в утилизированный материал.

Я думаю, что в жизни должен быть переход из абстрактного и недоступного мира юношеских фантазий, похожих на цветные слайды, в мир реальный, в еще более действительный и прекрасный, чем наши мечты.

Ла Рошель украшали большие зеленные, невероятно красивые парки, утопающие под сводами густых зеленных крон пихт и сосен.

Настоящим украшением Ла Рошель являются пальмы, которые растут в этих широтах и напоминают человеку о благоприятном теплом климате французской риверы.

Богатые и преуспевшие в этой нелегкой жизни горожане, живут тут же в городе, в зеленой зоне, в своих частных двухэтажных домах и виллах. Их простенькие на вид двухэтажные дома с кирпичными стенами и покрашенными в один цвет в теплые светло-розовые тона. Заборы в человеческий рост укрывают и ограждают своих владельцев от завистливых взглядов многочисленного плебса.

10.10.20.

Азретали Саубанов. (продолжение следует).

ЧАСТЬ 2. ЛА РОШЕЛЬ.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page