top of page
  • azret1955

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ, МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ


Часть 1. Однажды в Болгарии.


Однажды осенним утром, выйдя на прогулку со своими собаками, на деревенской улице мы увидели совсем крохотного чёрно-белого котёнка. Он просто сидел и мяукал. Котенок был брошен злым человеком или злым роком на произвол судьбы. Он одиноко сидел на деревенской улице совсем озябший, не зная, что делать. Он не понимал, за что его отлучили от матери и, как он оказался один на белом свете.

Меня поразила эта реальность, которая была больше похожа на библейскую историю, чем на обыденную действительность. Этот маленький котенок таил в себе начинающуюся жизнь, но которая могла оборваться в любую минуту. Он мог стать легкой добычей голодного зверя или хищной птицы. Маленький пушистый черно-белый котёнок взывал к человеческому состраданию. Недолго думая, я взял это маленькое существо и понес его к частному дому, расположенному примерно в тридцати шагах от того места, где мы нашли котёнка.

В одноэтажном домике, который больше напоминал сарай, жили старик со старухой. Старушка была маленькой, сутулой и хлопотливой. При встрече она всегда улыбалась: так, на всякий случай, чтобы скрыть от посторонних свою истинную сущность. Приветливое на первый взгляд лицо старушки выражало доброжелательность, и только проницательный человек мог увидеть в выражении её глаз затаившуюся на весь мир злость и обиду.

Разговаривая с незнакомыми людьми, она жаловалась то на злодейку - судьбу, обещавшую ей счастливую жизнь, но вероломно обманувшую ее, то на пьющего больного мужа, не сумевшего нажить добра за всю свою непутёвую жизнь, обрекшего в старости и себя и жену на бедность. Жили они действительно очень бедно. Об этом больше, чем слова говорил внешний вид дома, крыша которого просела, а стены и окна давно перекосились под тяжестью времени и нуждались в капитальном ремонте. И если бы не свой участок плодородной земли, где щедро росли овощи и фрукты, старикам было бы не прожить на маленькую пенсию.

Щедрая болгарская земля, согретая южным солнцем и обработанная трудолюбивыми руками человека, каждый год даёт богатые урожаи винограда, сливы и других фруктов, из которых местные жители варят знаменитое болгарское вино и знаменитую ракию.

Тёмное лицо старика было испещрено морщинами. Высокий и худой он мало двигался из-за больных ног. Но, несмотря на болезни, которые все сразу обрушиваются на человека в старости, он оставался хозяином в своём доме и в своей семье. Старик говорил по-русски, но в чужом языке, потребности было так же мало, как и в своём родном. Он всё больше молчал. Люди избегали общения с бедными стариками. Что можно взять с них, кроме жалоб, никчемных разговоров о погоде или сплетен. Не зря говорят, что человек умирает тогда, когда он перестаёт быть нужным. Увы, но в сухом листе нет жизни.

(Продолжение следует).

ОДНАЖДЫ В БОЛГАРИИ.

Часть 2.

МЫ НУЖНЫ ВСЕМ, КТО НУЖДАЕТСЯ В НАС.

На правах знакомого соседа, я обратился к старикам с просьбой приютить на некоторое время этого беззащитного, совсем ещё крохотного котёнка, чтобы спасти жизнь, дарованную ему Господом Богом.

Я был уверен, что старики не откажут мне, потому, что они прожили долгую и трудную жизнь, которая учит людей милосердию и состраданию. К тому же они были православными христианами.

Каково же было моё удивление, когда они на отрез отказались взять котёнка, хотя бы на время, сославшись на то, что у них уже есть три кошки. Сидевший на моих руках котёнок, как будто почувствовав, что от него отказываются, взволновано и пронзительно замяукал. В его голосе звучала тревога и мольба.

Но, не смотря на отчаяние котёнка, я вынужден был оставить его в заброшенном огороде недалеко от дома стариков. Оставляя котенка я обещал ему, что скоро вернусь.

Я оправдывал себя тем, что у меня нет своего дома, в который я мог бы взять кошку, что у меня две собаки, которые вряд ли найдут общий язык с ней, и так далее и тому подобное. И, наконец, я утешил свою совесть тем, что буду кормить котёнка и ухаживать за ним.

Мне вспомнилась библейская притча: Некий человек направлялся из Иерусалима в Иерехон дорогой, которая вела через пустыню и считалась опасной. На него напали разбойники, сняли с него одежду, нанесли ему множество ранений и оставили его полумёртвого на дороге. Той дорогой проходил священник. Он заметил раненного, но прошёл мимо, так же как и левит, который не испытывая сострадания спокойно продолжил свой путь.

Но проезжавший той дорогой самаритянин, увидев раненного сжалился над ним и перевязал его раны, омыв их маслом и вином, затем посадил его на своего осла и привёз в гостиницу, где поручил раненного заботам хозяина. На следующий день, уезжая, он оставил хозяину денег для ухода за больным, обещая возместить на обратном пути всё то, что хозяин истратит сверх данной ему суммы, и наказал ему не скупиться.

В этот же день мы принесли котёнку тёплого молока и рисовой каши с мясом. Каждое утро и каждый вечер, перед выходом на прогулку с собаками, моя дочь Катя с любовью готовила еду специально для котенка. Рацион питания для малыша мы составляли всей семьей. Наши собаки - английский кокер и американский стаффорд - оба рыжей масти, с интересом наблюдали за всеми хлопотами. Они не только всё понимали, но и всем своим видом поддерживали наши усилия по спасению котёнка.

Единственной трудностью было то, что на место кормления котёнка сбегались и другие кошки. Среди них особенно выделялся большой красивый рыжий кот. Не смотря на то, что он пытался навести хоть какой-нибудь порядок, взрослые кошки норовили отнять у котёнка его спасительную пищу. Поэтому, мне приходилось кормить и других кошек, сохраняя дистанцию между ними и маленьким котенком. Вскоре кошки поняли правила, по которым происходило кормление: перестали перебегать с места на место, и поэтому каждой в отдельности доставалась порция еды.

Кошки на удивление хорошо чувствовали время. Они собирались именно тогда, когда мы выходили из дома и направлялись к месту кормления.

Рыжий кот, невзирая на присутствие наших двух собак, смело шёл к нам на встречу. Издавая грозное шипение, он заставлял собак держаться на определенной дистанции от него, а потом с добрым мурлыканием важно сопровождал меня, несшего в руках еду к месту кормления кошек.

Котёнок, завидев нас, выбирался из своего укрытия и быстро запрыгивал на пенёк в ожидании варёной курочки, или других лакомств. Через несколько дней, почувствовав человеческую заботу, котёнок повеселел и оживился, стал бегать с остальными.

Казалось, что взрослые кошки во главе с рыжим котом приняли котёнка в свою стаю. Они понимали, что человек, который приходит каждое утро и каждый вечер кормить котёнка, не оставит их без еды.

Вот так без слов человек и животные установили между собой взаимопонимание и дружескую привязанность, которую мы уже не могли не поддерживать.

Маленький крохотный котёнок удивлял нас своей жаждой жизни. Ночью он прятался на ночлег в своё укромное местечко, а утром, завидев меня, выбегал из своего убежища, оповещая о себе громким мяуканьем. Он рос не по дням, а по часам. Его шерсть переливалась на солнце. Творец всего живого не только подарил котёнку жизнь, но и сотворил его таким красивым чёрно белым созданием.

Утром и вечером, в одно, и тоже время, котёнок ждал меня на пеньке. При виде нас он радостно начинал мяукать, как будто оповешая: я здесь, я здесь!

(Продолжение следует).

Азретали Саубанов.

ОДНАЖДЫ В БОЛГАРИИ.

Часть 3.

Старики были недовольны тем, что котёнок поселился рядом с их домом. Но наше доброе расположение к старикам, и то, что мы дважды в день кормили и их кошек не позволяло им выражать свои претензии открыто. Да к тому же нам стало известно, что новорождённого котёнка бросили на произвол судьбы, фактически на смерть, сами старики.

Прошло три недели. За это время котёнок подрос и освоился в этом недоброжелательном мире. Я смотрел на котёнка, и в моей душе подобно цветку распустилась надежда, что любовь и доброта способны победить зло и ненависть, а росток жизни восторжествовал над тёмной силой смерти.

«Будьте светом мира, что бы дела ваши озарили людей и зажгли и в них, то лучшее, что в них есть, что бы они возвели свой взор к высоким целям и к Отцу Небесному». С этими словами обращался Иисус к апостолам.

После жаркого знойного лета, с приходом осени как-то неожиданно наступили хмурые дни. В середине октября резко похолодало, что было не типично для этих мест. Однажды вечером подул холодный осенний ветер, сопровождаемый дождем.

К утру дождь так и не закончился. Но мы привыкли гулять в любую погоду и, несмотря на моросящий дождь и ветер, как обычно вышли на прогулку со своими собаками, захватив тёплую еду для кошек.

Поднявшись на пригорок, мы медленно направились по каменистой дороге, ведущей к дому стариков, где всегда кормили своих подопечных. Беспокойные мысли о том, как провел наш котенок эту холодную ночь, крутились в моей голове.

Вдруг я почувствовал, что что-то изменилось, что-то было не так, как всегда. Я бросил взгляд на пенёк, но он был пуст. Моя душа сжалась от предчувствия беды.

К сердцу прикоснулась тревога и страшное знакомое чувство непоправимой беды. Кошки, обычно с радостью встречавшие нас, теперь были взволнованы и растеряны. Они ходили вокруг нас, громко мяукали, как будто бы жаловались нам, пытаясь донести какую-то страшную весть.

Я быстро пробежал взглядом по всем местам, где мог быть котёнок, но его нигде не было. И вдруг я увидел его, неподвижно лежавшего на краю дороги. Я сразу же всё понял. Котёнок был мёртв.

Его маленькое тельце вытянулось во всю длину, мокрая шерсть прилипла к бокам, а на мордочке была видна кровь. Я закричал: они убили его! Они убили его! В это же время, старушка, исподтишка наблюдавшая за нами из своего двора, поспешно закрыла калитку забора и быстро скрылась в своём доме.

Моя жена не могла поверить в эту действительность и машинально повторяла: нет, это не он, это не он, как будто бы эти слова могли что-то изменить. Когда мы вернулись домой, Катюша молчала, пораженная жестокой действительностью. Ещё несколько минут назад она готовила для котёнка еду, а теперь его нет... Убийца оборвал жизнь в самом её начале.

Осознав, что котёнка убили, жена тихо зарыдала. Прижав её голову к своей груди, я повторял: «Не плачь, не плачь». А у самого на глазах были слёзы...

«Блаженны милосердные, ибо они обретут милосердие. Блаженны чистые сердцем, ибо они приближаются к Всевышнему». «Блаженны плачущие, ибо они утешатся». С такими проникновенными словами обращался Иисус Христос к народу.

Я не мог избавиться от мысли, что не сберёг этого беззащитного чёрно-белого котёнка, который только начал жить и радоваться земному существованию.

Если бы я приложил хоть немножко усилий, котёнок продолжал бы жить. Это я во всем виноват, - повторял я про себя запоздалые, никому ненужные слова.

Взяв небольшую лопату, мы с женой вышли на дорогу, где лежал мёртвый котёнок. Мелкий порывистый дождь сменился мокрым снегом. Мы решили похоронить котенка недалеко от того места, где впервые встретились с ним.

Утро только начиналось, поэтому на улице было безлюдно. На небольшой поляне, под старым одиноким деревом мы выкопали небольшую яму, в которую положили мёртвое тельце нашего чёрно-белого котёнка, ещё вчера счастливо бегавшего наперегонки с другими кошками.

Этот маленький, беззащитный чёрно-белый котёнок так и не нашёл себе места в этом огромном мире, в этой земной жизни.

Кто и почему убил его? Да это теперь и неважно. Прощаясь с котёнком навсегда, мы молча пролили слёзы, которые были выражением любви к жизни, к жизни, оборванной в самом её начале.

На следующий день было по-осеннему пасмурно и серо. Дул холодный ветер, перемежавшийся с дождём, как будто природа оплакивала смерть невинного котёнка.

Мы перестали ходить по той улице, где живут старики. Выходя, как всегда гулять со своими собаками, мы иногда видим, как у безмолвного дерева, где похоронен котенок, сидит уныло одинокий рыжий кот.

Варна, 4 ноября 2011г.

Азретали Саубанов.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Комментарии


Пост: Blog2_Post
bottom of page