top of page
  • azret1955

МУРДЖО И АЗРЕТАЛИ.

Мурджо в гостинице для собак спустя 3 недели после операции.

16.05.16. Варна. Болгария.

Азретали Саубанов.

МУРДЖО ИЛИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ, КОТОРАЯ КРИЧИТ О ТВОРЯЩЕЙСЯ ЖЕСТОКОСТИ...

Сегодня был тяжелый день. Искалеченная, хромая без задней ноги бездомная собака, живущая у дороги, которую я кормлю больше трех лет, сегодня снова попала под машину лихача-садиста.

Возвращаясь после работы домой, я остановился, чтобы покормить Мурджю, так звали эту бездомную собаку, но она не вышла ко мне, и когда я собирался уже уходить, она вдруг неожиданно появилась. Я поднес ей колбасу - это ее любимая еда, но она не стала есть. Посмотрев мне в глаза она легла к моим ногам, и только присмотревшись к ней я увидел, что она на грани жизни и смерти: у нее был перелом передней лапы и другие серьезные раны.

Только позже я понял, что она ждала меня, ждала человека, который о ней заботился и которого она любила. Из последних сил, на трех ногах, да еще с переломанной передней лапой, она добралась ко мне и упала...

Ни на секунду не раздумывая, с большим трудом мы с женой уложили собаку в багажник машины и развернушись поехали обратно в город к ветврачу. Ветеренарная клиника работала до 20 часов, и чтобы успеть нам нужно было торопиться так как мы были в 15 км. от Варны.

Врач пообещал, что после ренгена собаке сделают операцию - соединят поломанные кости металлической пластинкой на винтах, и что с поломанной ногой все будет в порядке, но при этом доктор несколько раз предупредил, что каждый укол, каждый час - все будет стоить определенных денег.

Разговор с доктором был такой, как будто бы речь шла о бизнесе или об очередной коммерческой сделке. Оставив ветклинике раненую несчастную собаку, чьи страдания были несоизмеримы ни с какими деньгами. Мы с болью в сердце вышли из клиники.

Городские дороги были переполнены автомобилями люди возвращались с работы к своей личной жизни. По скорости движения автотранспорта в каждом человеке чувствовалась раздраженность и даже злость на сограждан, на этот город, на

всю страну.

Я все чаще задаю себе вопрос: почему люди, творящие добро так одиноки? Почему против них выстраиваются ряды, полчища злобных людей? Почему в этой действительности, которая кричит о творящейся жестокости и об отсуствии в этом мире добродетели, не восторжествует справедливость?

(продолжение следует).

18.04.16.

Азретали Саубанов.

МУРДЖО

Часть 2. Ветеренарная клиника на улице...

28 апреля мы забрали из ветеринарной клиники бездомную искалеченную собаку Мурджо. Семь дней назад, возвращаясь вечером с работы мы увидели на обочине дороги знакомую собаку, ее сбила машина, но она еще была жива. Мы с женой осторожно уложили ее в машину и помчались в город.

До Варны было 16 километров, поэтому я ехал как можно быстрее, чтобы успеть попасть в ветклинику до ее закрытя.

Осмотрев раненую собаку, доктор сказал, что необходимо сделать рентген и только после получения рентгеновских снимоков он сможет сделать операцию вставив на место перелома на лапе металлическую пластинку, которую закрепит винтами.

Доктор произносил каждое слово торжественным уверенным тоном, не оставляя у пациентов никакого сомнения в том, что именно в этой клинике творят чудеса и что именно он доктор Тодоров владеет последними достижениями научной мысли в области методов лечения.

После того как доктор произнес заученную рекламную речь, он глубокомысленно ушел в себя, подсчитывая на калькуляторе стоимость услуг. Было видно, как доктор соизмеряет подсчеты с особенностями клиента. После того, как доктор в голове произвел все подсчеты, приплюсовав к одному второе, третье, не забыв прибавить ко всему и то обстоятельство, что перед ним были не бедные болгары, а "богатые русские", доктор смело выставил нам счет в размере 250 лева за операцию. Мы попросили доктора сделать скидку, обращая его внимания на тот факт, что собака бездомная, но доктор быстро парировал тем, что в эту сумму уже включена большая скидка. Мы вынуждены были согласиться.

Выйдя из клиники мы неспеша пошли к машине. После испытанного стресса я чувствовал в своем сердце тихое успокоение. Вы не поверите, дорогой читатель, но за долгие годы своей жизни я впервые ощутил в своей душе ранее незнакомую мне неведомую тихую добрую силу, поддерживающую меня. Мое созниние подсказывало мне, что это красивая чистая прозрачная, как эфир сила пришла ко мне извне, прикосаясь и соединяясь с моей душой. Это было прекрасное светлое чувство, которое я никогда не испытывал.

На следующий день, забыв про все волнения и тревоги прошедшего дня, отложив все дела мы приехали в клинику, где нас встретил доктор Тодоров. Он быстро и по деловому рассказал, что операция прошла удачно, но когда мы попросили показать рентгеновский снимок переломанной лапы Мурджо, доктор вынужден был признаться, что не отвозил собаку на рентген в центральную клинику.

Я понимал, что доктор сокращает перечень необходимых врачебных прцедур и не выполняет в полной мере свои врачебные обязательства и что на первом месте в мотивации доктора является получение максимальной прибыли. Он наверное считал, что русские и бездомная собака не заслуживают того, чтобы можно было выполнять перед ними свои обязательства и свой врачебный долг.

Сложившаяся ситуация была вопиющим абсурдом, она противоречила живой действительности и здравому смыслу, но вполне вписывалась в логику современной жизни.

Доктор получил деньги за операцию бездмной собаки с посторонних людей, которые проявили милосердие, подобрав на дороге раненую собаку и доставили ее в ветеринарную клинику. Он был доволен своим умением все превращать в свою пользу, все превращать в деньги.

В подобных случаях городские власти обязаны оплачивать расходы ветеренирных клиник, которые оказывают экстерную помощь бездомным собакам и кошкам, а не прохожие, которые проявили чувство человечности, гражданский долг и заботу о раненной бездомной собаке.

Не вдаваясь в объснения, доктор дал нам понять, что свою работу он выполнил и что дальнейшая судьба бездомной собаки его не касается. Но мы настояли на том, чтобы собаку оставили в клинике, так как она нуждается в врачебно-санитарном уходе и восстановлении после операции. Доктор с недовольным видом вынужден был разрешить оставить бездомную собаку в клинике, но конечно же за дополнительную плату.

Было видно, что доктором движет жажда наживы, отрицающая порядочность, сострадание и человечность. Я смотрел на этого человека, назывющего себя врачом, а видел перед собой преуспевающего бизнесмена в обличии врача наживающегося на болезнях, страданиях и смерти животных. Но увы, таков мир, в котором мы живем.

Доктор ветеринарной клиники был таким, каким его произвел на свет господствующий социально-экономический конвейер, штампующий десятками тысяч таких тодоровых по всей Болгарии.

Варна.

25 мая 2016 год.

Азретали Саубанов.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Kommentare


Пост: Blog2_Post
bottom of page