top of page
  • azret1955

НАСТАЛЬГИЯ. МЕЧО.

Прочитал свой рассказ и прослезился.

(Мечо, в переводе с болгарского, - медведь).

Он любил эту одинокую бездомную собаку по имени Мечо. Каждый вечер, к 18 часам, она прибегала к высотному зданию, из которого после работы выходил человек. При виде друг друга они радовались, как дети.

Человек угощал собаку чем-нибудь вкусным. Он испытывал к ней и жалость и любовь, но не проходило и тридцати минут, как они расставались.

В преддверии зимы дни быстро, как свечи, сгорают, превращаясь в долгую холодную ночь. С каждым вечером становилось все прохладнее. Город раньше обычного погружался в темноту...

На городских бульварах сквозь тусклый золотистый свет уличных фонарей проступала промозглая вечерняя пелена тумана вызывая у человека иллюзию, что он находится вне этой действительности.

Два одиноких существа, две живые души - человек и бездомная собака, каждый по-своему выживали в этом большом бездушном мире, где любовь существует лишь как недостижимая мечта, чуждая рациональному духу.

Мечо был большим и лохматым. Рыже-коричневая длинная шерсть защищала его зимой от холода, а летом от жары. Добрый миролюбивый характер, большие умные выразительные глаза располагали к себе прохожих.

Каждый вечер человек на прощание гладил и трепал большую лохматую голову собаки. Мечо отвечал своему другу радостными эмоциями, мотая большой головой, нежно покусывал пальцы человека. Мечо подавал лапу своему другу поскуливая, пытаясь сказать что-то важное на своем, только ему понятном языке.

Второпях поиграв с Мечо, человек быстро садился в свою машину и тут же уезжал к себе домой, в свою крепость. Человек предательски убегал от своего верного друга. Он оставлял собаку на призвол судьбы, наедине с холодной ночью. Мечо с грустью смотрел ему вслед...

Они каждый вечер встречались и расставались. Это были встречи и расставания, между которыми была жизнь двух одиночеств. Завтра и послезавтра человек не придет на работу, и они больше никогда не встретятся.

Целый мир, который был наполнен дружескими чувствами, добротой и любовью, навсегда перестанет существовать так же, как перестанет существовать падающая звезда, которая, последний раз озарив своей красотой космическую ночь, навсегда исчезает из жизни.

Мечо каждый вечер продолжал приходить на то же место, с грустью вглядываясь в людей, выходящих вечером из высотного здания, с надеждой отыскать своего единственного друга...


04.12. 2016 год.

Азретали Саубанов.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page