top of page
  • azret1955

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке.

Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след.

Эта история запечатлилась в моей памяти возможно от того, что она произошла в тех местах, где я жил, и с теми людьми, которых я знал в лицо. А может благодаря тому, что именно тогда я впервые обратил внимание на существование некой другой невидимой силы, которая давлеет над индивидами, и на некие другие обстоятельства, не лежащие на поверхности повседневной жизни, но которые неотвратимо наступают в свое время и определяют всю дальнейшую судьбу человека.

Мое детство, отрочество и юность протекали в маленьком уютном городке, затерявшемся в восхитительных горных ущельях Северного Кавказа. Дух моего народа сформировался благодаря величественной природе, красоте горных вершин, на которых покоятся вечные ледники, благодаря стремительным рекам, с шумом сбегающим вниз по ущельям. Тяжелые условия жизни, тяжелый труд высокогорье сформировали вековые обычаи и традиции. Горцам присущи такие замечательные физические и духовные качества, как трудолюбие скромность непоказушное гостепримство, ему чужды трусость, хитрость и ложь. Это люди мужественные, гордые и смелые. Но все это было раньше.

Однажды, в нашем маленьком высокогорном городоке появилась девушка. Она была выпускницей московского горного института, направленной в наш город на практику по распределению в качестве молодого специалиста. Света, так звали нашу незнакомку, была во всех отношениях привлекательной молодой девушкой, необыкновенно стройной, красивой блодинкой. Ее лицо дышало юностью. Голубые глаза излучавшие кокетство и веселость души, густая копна светло-золотистых волос, тонкая талия и особенно ее стройные ноги не оставляли равнодушными ни одного мужчину, а многих сводили с ума.

Местные донжуаны пытались использовать свою неотразимую, как им казалось внешность, весь свой опыт обольщения, чтобы завоевать ее. Но все было напрасно: она была увлечена своим парнем, которого прозвали очкариком, и который мало чем был интересен глазу художника. Работал он рядовым инженером в рядовой организации и не привлекал к себе внимания окружающих. О нем если упоменали местные сплетники, то только блгодаря ей, вот посмотрите идет ЕЕ очкарик. Это нелестное прозвище крепко закрепилось за ним в нашем городке.

Азретали Саубанов.

(продолжение следует).

01.01. 2017 год.

Азретали Саубанов.

ПОГОНЯ.

Часть 2.

В Новогоднюю ночь.

Зимой особенно красиво в наших краях. В конце декабря горожане готовились к новогоднему празднику. По установившеся традиции было принято встречать Новый год дома, в кругу семьи, но молодежь всегда стремится навстречу к жизни, на большой праздник, чтобы показать себя и увидеть других.

Светлана отправилась со своим Очкариком всречать Новый год в престижный высокогорный отель, расположенный в 20 километрах от города, выше по ущелью. В этом отеле отдыхали иностранные гости, поэтому его официально называли "Интурист", но, не смотря на свой статус, двери отеля были открыты для всех путников, не взирая на цвет паспорта, ведь в горах совсем другое отношение к человеку и к жизни.

В это время наша сборная команда, в которую входил и я, проживала там же, находясь на тренировочных сборах перед соревнованиями на первенство России.

31 декабря около девяти часов вечера, за три часа до наступления Нового года, все отдыхающие и гости отеля уже собрались в большом ресторанном зале, чтобы полюбоваться новогодней елкой, проводить старый и встретить Новый год.

Среди присутствующих были профессиональные горнолыжники с загорелыми от солнца лицами в модной спортивной экипировке. Это были смелые парни, для которых каждый скростной спуск с горной трассы был риском для жизни. Но в основном среди собравшихся в зале были так называемые "чайники", которые только учились кататься на лыжах, которым наскучили повседневные будни в больших городах, и поэтому они с удовольствием уезжали в горы.

В это время, в декабре, в разгар горнолыжного сезона, всегда много людей. В горы, как это не странно, со всего Советского союза приезжали и прихорошенькие девушки, особенно привлекали к себе внимание украинки. Вообщем нам - спортсменам, после тяжелых тренировок, было чем занять себя тихими вечерами в горах.

Только на высокогорных турбазах можно видеть необычайно красивые ночи, огромные звезды, рассыпанные по ночному небосводу похожие на росыпи алмазов.

Только там высоко в горах ночное звездное небо так близко, как будто бы до него можно дотянуться рукой. Только там, высоко в горах, так обжигает солнце и только там можно так, по настоящему любить жизнь.

В горах все чувствуется острее и романтичнее. В то прекрасное время мне казалось, что жизнь бесконечна, что она вся принадлежит мне, а я всецело принадлежу ей, мне казалось, я смогу объять необъятное.

Среди пестрой толпы собравшихся на новогоднюю ночь обращали на себя внимание иностранцы - в основном это были немцы из ФРГ. Они часто посещали Приэльбрусие еще и потому, что во время войны их отцы воевали здесь, на этих горных склонах, на этих перевалах. В 1942 году немецкие спецподразделения "Эдельвейс" с боями овладели Эльбрусом, самой высокой горной вершиной Европы и удерживали ее с боями более месяца, после чего их сбросили оттуда советские воины-альпинисты.

Многие немецкие солдаты полегли в этих горах.

Все собравшийся в высокогорном отеле с нетерпением ждали бой курантов, который провозгласит наступление Нового Года. По середине большого зала стояла высокая зеленная елка украшенная гирляндами. Играла музыка, люди пили шампанское, коктейли, танцевали и веселились.

Светлана была королевой новогоднего вечера. Ее приглашали танцевать, ей делали комплименты. Профессиональные конферансье проводили викторины и лотореи. Но вдруг, в зале послышался шум и крики. Все присутствующие стали свидетелями драки.

(продолжение следует).

02.01. 2017 год.

Азретали Саубанов.

ПОГОНЯ.

Часть 3. Убийство.

Всех присутствующих привлек шум из центра зала. Музыка неожиданно оборвалась. Внимание людей было обращено в сторону, откуда исходили крики.

Поспешив к месту шума, я увидел в центре зала Очкарика. Он заслонял собой Светлану. Спереди на него наступали два разъеренных подвыпивших здоровяка, один был с ножом в руке. Вместо того, чтобы отступить и уклониться от драки, Очкарик слелал два шага вперед навстечу наступающим и с разворота нанес ногой быстрый, подобный молнии удар противнику в область горла. Здоровяк с ножом в руке замертво рухнул с перебитой трахеей.

Другой нападающий, как бык с криком набросился на тщедушного Очкарика, но тут же был остановлен прямым, разящим ударом. После такого резкого удара правой рукой в область сердца у человека не остается никакого шанса на спасение из-за остановки и разрушения функции сердца.

За эту драку, в результате которой были убиты два человека, Очкарику светила высшая мера наказания или как минимум 25 лет тюрьмы строгого режима. При другом раскладе его обязательно растерзали бы родственники погибших. Но он об этом не думал. Он действовал так, как и должен был действовать мужчина в экстремальной ситуации. Он просто защищал свою девушку и свое человеческое достоинство от унижения и позора.

Позже мы узнали, что Очкарика звали Александром, что он был чемпионом СССР по карате, что он имел черный пояс по рукопашному бою. Александр знал в совершенстве китайский язык, с отличием закончил ЛГУ восточный факультет. Он любил и был любим. В 24 года у него было все, что делает человека по-настоящему счастливым, вот только судьба расспоряжается жизнью человека по своему усмотрению и в одну минуту может перечеркнуть прошлое, настоящее и будущее.

Как тут не вспомнить восточную пословицу: кто может плавать, тот может утонуть. Если перефразировать эту мудрую мысль, то можно сказать так: кто владеет искусством боя, может погибнуть в бою. Но подобный исход - лучшая перспектива для настоящего мужчины, чем умереть на больничной койке или за решеткой в тюрьме, как обычно умирают обыватели и мелкие воришки.

Разъеренные, с перекошенными лицами подвыпившие подонки кинулись на Очкарика, чтобы прикочнчить его тут же в зале ресторана. Но на их пути появился мужчина средних лет, который смело и уверенно преградил им дорогу, встав на защиту Александра.

Он работал егерем в горах. Местные жители знали его, как смелого, честного и справедливого человека. Преградив собой путь наступашим, он сказал им уверенным голосом, что каждый из них будет иметь дело лично с ним, если не остановятся.

Зейтун, так звали егеря, был чрезвычайно сильным человеком. Ходили слухи, что он с ножом без ружья ходил на медведя. В своих краях Зейтун заслуженно пользовался большим авторитетом потому, что его слова никогда не расходились с делом.

Через десять минут прибыл милицейский наряд во главе с капитаном милиции, возглавляющим оперативный отдел уголовного розыска. Но в этой суматохе и неразбирихе с поле зрения исчезли Очкарик, Светлана и Зейтун.

На слелующий день весть о случившемся разлетелась по всем горным турбазам, по всему нашему городку. Поползли слухи об этой истрии, которая с каждым часом обрастала самыми разнообразными и неверятными подробностями.

К вечеру прояснились следущие факты. Зейтун, Очкарик и Света, чтобы сохранить жизнь, вынуждены были зимой уходить от преследования по горному перевалу в Сванетию, а в горах в это время ночью примерно минус 30 градусов. Без соотвествующей экипировки шансов преодолеть перевал практически небыло, но каждый человек сам делает свой выбор, иногда в пользу смертельного риска.

За ними в погоню была организована милицейская оперативно-поисковая группа захвата, которая с первыми лучами солнца отправилась по дорге, ведущей к перевалу. Они шли по следу беглецов с оружием и приказом стрелять на поражение, в случае сопротивления.

(Продолжение следует).

Азретали Саубанов.

07.01.2017.

.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

ДОРОГА СМЕРТИ

Часть 1. Семья. Еще год назад она родилась в овраге не далеко от автомобильной дороги, а сегодня она сама стала матерью, родив семерых щенят в том же овраге, где сама появилась на свет. Два щенка умер

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page