top of page
  • azret1955

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БЕЛЬГИИ В РОССИЮ.

Часть 3 . Предзнаменовение.


Тем временем поезд проезжал мимо бельгийского шахтерского города Льеж. Сегодня от шахт остались лишь искусственные горы переработанной руды - так называемые "хвосты", поросшие зеленой травой, и городской музей, рассказывающий потомкам об истории нелегкого труда шахтеров.

В Льеже когда-то давно производили известные на весь мир ружья, их называли "льежками". А сегодня в Льеже около 80 процентов жителей безработные. Наверное, поэтому так часто в этом городе пропадают дети, совершаются убийства и изнасилования.

Я смотрел на темные жилые дома, в окнах которых не было света, не смотря на опускающуюся темноту. Мрачный безлюдный город, дома которого выложены из красного кирпича, потемневшего и постаревшего от времени, от черной гари печных труб и автомобильных выхлопов, как будто бы весь вымер.

Эти городские жилые кварталы напоменали склепы мертвецов. В квартирах отсуствовала главная примета жизни людей - в них не было света и человеческого тепла. Город оставлял ощущение отчужденности, одиночества и смерти, и если бы не редкие автомобили, освещавшие своими фарами пустые темные улицы, можно было предположить, что перед тобой мертвый город. Но, увы, это была заранее предопределенная реальность нашего мира - мрачная и холодная.

Мы миновали Льеж. Вдруг появилась автострада, вся освещенная ночными фанарями. Бельгия давно славилась тем, что с наступлением сумерек на всех автострадах зажигались фонари. Они освещали дороги по которым было приятно ехать запоздавшим одиноким водителям легковых машин.

Смеркалось. Я заворожено смотрел на небо и на землю через окно бегущего поезда, за которым свершалась своя природная мистерия.

Неумолимо быстро землю обвалакивала ночь, и лишь едва темно-синим светом освещалась поверхность неба, соприкасающегося с земной человеческой цивилизацией. Чем выше уходило небо, тем более темным оно становилось, погружаясь во мрак и леденящий холод вечного бездонного пространства, связывающего Землю с другими внеземными галактиками.

На душе было одиноко. Чувствовалась неуловимая связь человеческой души с мерцающими звездами, со вселенной, с мирозданием. Связь человека с космосом кратковременна. Она заканчивается, а может быть возобновляется со смертью человека. На этот вопрос не дано ответить ни одному из живущих. К сущности смерти никому не дано прикоснуться дважды.

За пределами жизни есть бесконечная тайна, и только вера в Бога объединяет земной мир с неземным миром, земную жизнь - с неземной, превращая мир конечных и разрозненных вещей в единое целое, сотворенное и бесконечное, а физическую смерть - в духовное бессмертие.

Азретали Саубанов.

(Продолжение следует.)

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ БЕЛЬГИИ В РОССИЮ.

Часть 4. Германия.

Поезд сбросил скорость, замедлив свое движение. Мы приближались к первому немецкому городу Ахен, расположенному сразу же после пересечения условной бельгийско-немецкой границы.

Ахен оказался еще более темным и мрачным. Он давил на человека, омрачняя сознание. Из окон жилых домов смотрели темные глазницы. В этих заброшенных бедных кварталах города, в которых живут отбросы человеческого общества, господствует безлюдная темнота.

Отверженные вечерами уходят поближе к центру, убегая от самих себя, от одиночества, прячась в кафе и в пивных барах. Экономия городскими властями элктроэнергии превращает современные немецкие города в мертвые призраки. Силуэты многоэтажных домов едва вырисовываются на фоне меркнующего темно-синего неба.

Тихий шум скоростного поезда прервал электронный голос, который на француском и немецком языках информировал пассажиров о том, что поезд прибывает в город Ахен. Тусклые фонари на фоне холодной ночи - вот примета нового 21 века.

Дефицит энергоресурсов, питьевой воды, холод и голод, наводнения и болезни, войны за жизенное пространство приведут человека к часу испытания. Обезумевшие от холода и голода люди лавиной обрушатся на богатые города, будут убивать друг друга.

"Страшитесь дня, когда ни один человек не принесет пользы другому, и когда нельзя будет откупиться, когда ничем не поможет заступничество, когда им не будет оказана поддержка" - так написано в священном Коране.

Тем временем поезд уже приближался к Кельну. Пассажиры не спеша готовились к выходу. Воображение людей, выходящих из поезда на платформу железнодорожного вокзала Кельна, поражает огромный циллиндрический купол крыши из массивных железных конструкций, повисших над пассажирами и поездами, защищая их от ветра, дождя и снега.

Днем создавалась илюзия, что эти тяжелые железные переплетения, поднятые высоко вверх и соединенные между собой прозрачным органическим стеклом, через которое обильно проникает свет, становятся совсем легкими, как будо бы они изготовлены из воздушных материалов. Ночью эта крыша выглядит тяжелой и массивной. Тысячи тонн железа висят над людьми и поездами, олицетворяя собой экономическую мощь Германии, торжество инженерной мысли и величие немецкого духа.

Спустившись по эскалатору с платформы на вокзал, я как будо бы попадаю в искусственный разноцветный, аквариум, где все светится разноцветными неоновыми огнями. Людей зазывает немая реклама: витрины магазинов, ресторанов, кафе, пицерий. В воздухе витают знакомые дурманящие запахи, действующие на обоняние, вызывающие желания купить, поесть, быстрей обменять деньги на красивые товары, на еду. Все вокруг кричало: смотри, смотри, смотри... Это все твое, твое, твое... Купи, купи, купи...

PS.

Этот рассказ прочитал Чингиз Айтматов.

И написал мне письмо: Азретали, прочитал твой рассказ и мне особенно понравилось описание железнодорожного вокзала в Кельне. Читая рассказ, я как будто заново побывал там и снова и увидел Кельнский железнодорожный вокзал, но, по новому, твоими глазами.

Я часто езжу в Германию и бываю на этом вокзале. Ты наблюдательный человек, продолжай писать не бросай...

Больше 15 лет мы были дружны, может быть потому, что мы были осколками одной великой страны и одного великого народа.

Потом совсем неожиданно наша дружба прервалась... Чингиз Айтматов умер в 79 лет.

После смерти Чингиза Айтматова, произошла одна непостижимая странность. Как только СМИ передали о смерти великого писателя мне звонили самые разные люди из самых разных городов Бельгии, Германии, Турции, России принося свои соболезнования по случаю смерти Чингиза Айтматова, как будто я был его сыном.

Да мы часто встречались, сотрудничали да и просто мы искренними друзьями. С одной стороны, я философ анархист, говоривший и критикующий всех и все и с другой сиороны, писатель и посол Кыргыстана в Бенелюксе, очень скромный, тактичный, вежливый и доброжелательный Чингиз Айтматов, как мы могли дружить два таких разных человека ?!

Чингиз Айтматов был великий писатель современности, его произведения переведены на 190 языков мира тиражом более 100 мл. экземпляров.

Его книги вы найдете в самых лучших магазинах, Берлина,Брюсселя, Белграда, Парижа, Хельсинки, Стокгольма.

05.05.20. Франция.

Азретали Саубанов.

(продолжение следует).

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page