top of page
  • azret1955

У меня никогда не было игрушек

Я никогда не ходил в детский сад. Я только со стороны смотрел на чужие детские игрушки, но своих... у меня не было. Да я, честно признаться, и не жалел об этом, относясь к ним с долей детского скептицизма.

Мне нравилось "гонять" на велосипеде, но у меня никогда не было своего. Дети катались на трехколесных, потом на двухколесных велосипедах, но у меня их не было. А все равно я управлял ими быстрей, смелей и лучше тех, у кого они были.

Наверное поэтому я и не огорчаля, зная, что можно легко прожить без них и при этом быть настоящим мальчишкой, сорванцом смелым и жить с долей риска для жизни: лазить по горам, ходить по тропинкам над обрыами, переходить быстрые реки, а иногда и плыть по течению в холодной леденящей реке к другой стороне берега.

Если вдруг, хоть что-нибудь во взрослой жизни мне напомнит об игрушках, о детстве, я сразу же вспоминаю почему-то новогодние праздники, детские утренники, новогодние подарки в хрустящих прозрачных кулечках с самыми разными конфетами и мандаринами. Эти новогодние подарки нам дарила школа. В каждый класс приносили, например, 25 одинаковых кульков, чтобы каждому ученику не зависимо от успеваемости достался новогодний подарок.

Мне нравилось смотреть на улице в темноте, как горят бенгальские огни.

Я иногда покупал бенгальские огни, это такие длиноватые металические "спички" за 10 или 12 копеек в красивой цветной упаковке, в которой было их пять или семь штук.

Потом дожидался наступления темноты и мы дети, каждый зажигал свою

длинную железную спичку, покрытую магнием.

Спичка разгоралась у меня в руке разбрасывая во все стороны искры, похожие на салют. Мне очень нравилось смотреть, как они красиво, но быстро сгорают: одна, вторая, третья и так все эти волшебные спички разгорались у меня в руке по моему желанию. Я долго любовался этим искрящимся фейерверком.

Это единственное загадочное воспоминание из детских праздников, из детства, которое быстро прошло, наверное потому, что у меня никогда не было игрушек.

24.04.20.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page