top of page
  • azret1955

ФАБРИКА МОНМТР


"Бари Калибо" - это самая большая шоколадная фабрика в Европе. Находится она в маленькой Бельгии. Почему в Бельгии? Ответ на этот вопрос не сложен. Бельгия - одна из первых европейских стран, которая колонизировала африканские земли богатые алмазами или другими полезными ресурсами.

Однажды бельгийские и французские колонизаторы в Кот дИвуаре обнаружили огромные месторождения какао-бобов - сырья, из которого производят черный шоколад. Колонизаторы превратили эти земли в плантации, а местное население - дешевую рабочую силу, отвечающую за выращивание, сбор и подготовку како-бобов к отправке в Европу.

В 2008 году, в силу разных обстоятельств мне пришлось побывать на фабрике "Барри Калибо", которая производит известный всему миру бельгийский шоколад. Впечатление от увиденного было ошеломляющим.

На огромных производственных площадях без всякого участия людей работали машины. Самостоятельно вращались гигантсикие металические барабаны, перемалывая в своих чревах тысячи тонн сырья.

Металлические емкости высотой в три этажа перерабатывали, измельчали и перемешивали сырье, а затем в нужное время, передавали его по конвейру другим машинам. И этот процесс был непрерывным, пока из производственного цикла невыходил чистый черно-коричневый, молочный или белый шоколад, который затем фасовали и упаковывали в большие бумажные мешки. И этот цикл вновь и вновь повторялся стремясь распрастранить шоколад по всему миру.

Но все же я думаю господство шоколада, это все же лучше, чем господство наркотиков.

Произведенный шоколад попадает на другие фабрики и в частные ателье. Там руки мастеров превратят его в чудесные "пралине", шоколадные плитки, пасхальные яйца или в рождественского Сан Николя - французского Деда Мороза.

А железные машины, которые не знают ни усталости, не болезней, которые не состоят в профсоюзах и не участвуют в забостовках, не требуют повышение зарплаты продолжают производить ежечасно тонны шоколада, принося миллирдные доходы владельцм фабрики...

Во время ознакомительной прогулки по цехам фабрики мы встретили двух или трех работников.. Одетые в белые халаты, колпаки и бахилы, они время от времени прогуливались по длинным цехам фабрики, наблюдая за производственным процессом проверяя какие-то параметры, заданные машинам.

Увидев все это мне трудно было прийти в себя даже после выпитой чашки замечательного кофе.

Сознание человека поражал тот факт, что на огромной фабрике, производящей каждый день триста тонн чистого шоколада, работают машины, а не люди. А между тем, сегодня около 45 процентов бельгийцев являются безработными. Безработица - это самое большое социальное зло современного капиталистического мира. Неужели в скором времени люди будут лишними, ненужным балластом, от которого лучше избавться совсем?

Почему общественно полезный продукт, приносящий миллиарды евро, обогощает горстку собственников капитала, вместо того, чтобы приносить богатство всему обществу? Ответить на этот вопрос очень легко, но изменить мир в лучшую сторону очень трудно.

А тем временем появляются все новые и новые фабрики-монстры, обрекающие людей на безработицу, которым нечем кормить свои семьи.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page