top of page

Обсуждаем фрагмент из новой книги Азретали Саубанова "Однажды в Болгарии". Повесть "Аспарухов мост".

Обновлено: 27 июл. 2022 г.

... Шли годы. Татьяна родила троих замечательных детей. Заботы о доме и семье полностью захватили молодую женщину. Так незаметно пронеслись юность и молодость. Ее настоящее было безрадостным и трудным, а будущее — неопределенным. Сколько раз на ее хрупкие плечи выпадали трудности, которые были бы не под силу даже зрелому, умудренному опытом мужчине! В то время как супруг не облегчал испытания, часто выпадающие на долю эмигрантов, а сам то и дело приносил проблемы в дом.

Он любил вкусно есть и сладко спать, любил играть в карты и часто проигрывал семейные деньги, оставляя детей без куска хлеба, и, если бы не трудолюбие молодой жены, семья из пяти человек не раз могла оказаться в страшных объятиях голода. Осенью Татьяна заготавливала и консервировала из собранных в лесу грибов и ягод различные соленья и варенья, которых хватало, чтобы пережить зиму. Вечерами она вязала детишкам свитера, шила и перешивала одежду, в общем, экономила на всем, на чем только можно было сэкономить.

Муж, который почти на четверть века был старше своей жены, делал все возможное, чтобы Татьяна как можно реже попадалась людям на глаза. Он не хотел, чтобы его молодая жена нравилась окружающим, тем более она была блондинкой и заметно выделялась среди темноволосых смуглых болгарок. Татьяна была в расцвете сил — и ни скромность, ни бедность не могли скрыть ее женственности.

Как вы знаете, дорогой читатель, природа щедро питает живительными соками юность. Но, к сожалению, молодость, радующая своей красотой окружающий мир, быстротечна. Юность перетекает в зрелость, зрелость — в старость, а старость — в инобытие. Так и крутится колесо времени, сменяя одно поколение за другим. Но в смене поколений сохраняются и жизнь, и молодость, и красота, и род человеческий. Как сказал по этому поводу философ, жизнью одних мы умираем, а смертью других мы живем. В этой в высшей степени несправедливости заключена жестокая правда бытия.

Татьяна искала работу. После долгих поисков судьба привела ее в офис небольшой компании в Варне. Перед сотрудниками предстала скромная женщина, одетая несовременно, во все серенькое и недорогое, преимущественно сшитое или связанное своими руками. Она готова была выполнять все, что потребуется, потому что ей необходимо было кормить семью.

Ей повезло: хозяева компании оказались эмигрантами из СССР. Это были советские люди по духу, воспитанию и мировоззрению. Безо всяких раздумий и условий русская женщина была принята на работу в качестве бухгалтера. Собственников подкупили в Татьяне ее несовременность и полное отсутствие кокетства, так присущего большинству молодых женщин, приходивших в их офис в поисках работы. Татьяна же в коллективе была такой же естественной, как и дома.

Возвращаясь с работы, она часто говорила мужу и детям: «Мне повезло, потому что я никогда еще не встречала таких интересных и добрых людей, какими оказались владельцы компании». Но Михаилу не нравилось, что жена проявляет интерес к посторонним, особенно к мужчинам, и он всячески старался очернить людей, которых ни разу даже не видел.


Среди новых людей Татьяна всем сознанием и чувствами погрузилась в неведомый ей раньше мир человеческих взаимоотношений, царивших в коллективе и объединявших коллег. Новые обстоятельства рождали новые мысли и чувства в ее душе, которые как будто ждали своего пробуждения — как цветы, озябшие после долгой холодной ночи, ждут солнечного луча, чтобы отогреться.

Однажды она спросила у своего коллеги:

— Александр Иванович, а почему в разговоре со своей супругой вы за все ее благодарите и всякий раз извиняетесь, прежде чем что-то спросить? Ведь это же ваша жена!

Александр Иванович доброжелательно посмотрел на Татьяну и вежливо ответил:

— А вам, Татьяна Юрьевна, позвольте узнать, это не нравится?

— Нет, наоборот. Просто мой муж никогда меня ни за что не благодарит и никогда не извиняется.

— Мне кажется, что ваш муж упрощает жизнь. Человек должен возвышать свои отношения с людьми и свою личность до великого и прекрасного, а не опускать прекрасное до своего уровня. Вы, Татьяна Юрьевна, заслуживаете самых искренних и добрых отношений, — как можно тактичнее произнес Александр Иванович, стараясь не задеть чувств своей собеседницы. — Ну а если совсем серьезно, к вежливости человек должен относиться не как к одолжению, а как к долгу, — продолжил он свою мысль, как бы извиняясь за то, что вторгся в личный мир молодой женщины.

Татьяна промолчала, задумавшись о чем-то своем — наболевшем и невысказанном.

Она успела проработать чуть больше года, когда в 2013 году по всей Болгарии как гром среди ясного неба грянул экономический и финансовый кризис. Большая часть населения страны потеряла работу. Компания, где работала Татьяна, еще держалась на плаву, но платить зарплату сотрудникам было уже нечем, поэтому учредители приняли решение всех уволить, а деятельность компании временно приостановить...



11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ЗА ЕЛКАМИ

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Commenti


Пост: Blog2_Post
bottom of page