top of page
  • azret1955

ЛУИ

(Мы все незамеченными приходим в этот мир и так же незамеченными уходим из него).

Азретали.

Около года назад в спортзале я познакомился с пожилым седовласым "спортсменом". Луи, так звали моего нового знакомого, было ему 75 лет, и он фанатично, в хорошем смысле этого слова, был предан тренировкам и спортзалу.

Для своего возраста Луи был хорошо сложен, подтянут, трудолюбив. Судя по его общению с другими людьми и по его лексике, Луи относился типичного классу французской интеллигенции. Он обладал хорошими манерами и был знаком с правилами хорошего тона.

Несмотря на свой уже не юношеский возраст, он распологал окружающих своей улыбчивостью, весёлостью и хорошим настроением. Луи хорошо был образован и с ним было легко и интересно обмениваться мнением по самым различным вопросам. В целом Луи производил впечатление добропорядочного француза.

После года общения с ним, страшно говорить о нём, о своем товарище в прошедшем времени.

Луи никогда не пропускал тренировки. Он приходил в спортзал всегда в одно и тоже время. Это говорило о нём, как об организованном и пунктуальном человеке, как о преданном спорту товарище.

После того как Луи купил мою книгу "Париж в Осаде" наше общение стало ещё более открытым и тёплым.

При встрече в спортзале поздоровавшись со мной за руку,

(после пандемии Ковид-19 многие боялись здороваться за руку, и этот традиционный жест - рукопожатие, как символ доверительности стал незаметно исчезать и уходить в прошлое), так вот при встрече со мной в спортзале Луи смело подавал руку для приветствия и сразу же посвящал меня в содержание очередного прочитанного рассказа из моей книги. Иногда он даже пересказывал некоторые эпизоды из прочитанного:

- Мне, очень понравился рассказ под названием: "В Мюнхене" про немцев. Ты хорошо выразил одну мысль, что не Германия существует для немцев, а немцы существуют для великой Германии. Мне понравилось, как ты пишешь о привычках немцев, о том, что они любят пивные заведения, бары и что они много пьют пива, и ещё когда немцы собираются в барах они поют песни, и очень любят есть мясо с кровью бифштексы, рамштексы. Пересказывая мне отрывки из моего рассказа он смеялся как нашкодивший школьник.

А однажды после приветствия Луи говорил мне:

- Вчера вечером я прочитал рассказ про горы, про Кавказ и Эльбрус - самую высокую двухглавую вершину в Европе, про Рамазана, интересного человека. Он твой брат ?

- Да, - отвечал я. Рамазан мой старший брат.

- А ты по национальности балкарц, - он с трудом выговаривал слово балкарец. Я первый раз слышу о таком народе, они горцы?

Я спешил подтвердить его правильное восприятие прочитанного рассказа.

Я видел, что Луи не формально купил мою книгу, и что эта книга

"Париж в Осаде" не будет пылится у него на книжной полке. Луи был настоящим книголюбом, знал толк и истинную цену книгам.

А потому ему интересно было общаться с автором книги, которую он читал. При каждой встрече он спешил поделится со мной своими впечатлениями об очередном моём рассказе, который он успел прочитать.

- Вчера вечером я прочитал, и мне очень понравился рассказ

"Ужин в ресторане в аристократическом стиле". Раньше я никогда не был в этом ресторане. Но после прочтения твоего рассказа, обязательно схожу в тот ресторан, ведь он находится судя по твоему описанию, где-то в центре Гере?

В этом рассказе ты пишешь, что во Франции мало красивых женщин, а разве такие француженки как Мишель Мерсье, Бриджит Бордо, Фани Ардан не красивы ?

- Да очень красивы, - с улыбкой отвечал я. Но красивых француженок почему-то очень мало. Хотелось бы, чтобы во Франции их было больше.

- Сколько например? - смеясь спрашивал меня Луи.

- Ну, скажем, я бы хотел чтобы во Франции красавиц было 50 на 50, чтобы одна половина француженок были красавицами, а другая половина - просто симпатичными.

Примерно вот так или в таком же духе мы общались и шутили на каждой тренировке.

Мы ни по каким вопросам не спорили и никогда не касались вопросов российско-украинской войны. Луи был достаточно интеллигентным и тактичным человеком, чтобы случайно своими суждениями оценками или вопросами о войне не обидеть меня, как россиянина, ведь все СМИ в ЕС и во Франции были не только настроены против России и русских, но и открыто обвиняли их в военной агрессии против Украины.

Эту черту, это чувство такта я очень ценю в людях. У Луи она проявлялась в полной мере, как у интеллигентного человека.

Меня как спортсмена и тренера настораживало то, что Луи ходит в спортзал каждый день и что эти каждодневные нагрузки очень вредны для его здоровья.

Я даже попытался поговорить с ним на эту тему, но разговор всякий раз не получался, из-за присутствия в спортзале "тренера", который счёл бы моё вмешательство в тренировочный процесс, как минимум неуместным и бестактным, а как максимум - непозволительным.

Хотя моя спортивная и тренерская кфалификация была достаточно высокой, что позволяло мне высказывать свое мнение о тренировках и подсказыать как правильно выполнять то или иное упражнение и какие интервалы должны быть между тренировками.

График тренировочного процесса для 75-летнего Луи не должен был превышать трех раз в неделю из которых две тренировки должны были быть "малыми" т.е. с минимальными по объему нагрузок и лишь одна тренировка в неделю или в десять дней могла быть "средней".

Но то, что Луи каждый день приходил на тренировку в спортзал я отношу это к тому, что Луи боялся одиночества, поэтому он каждый день, как мальчишка, бежал из дома в спортзал.

Я относил его ежедневные посещения спортзала к тому, что пожилым людям вообще, а пенсионерам в особенности не хватает живого общения с людьми, не хватает социальной среды и живых отношений, полных эмоций и чувств. Думаю, именно поэтому он ежедневно посещал спортзал, где у него было много хороших знакомых, и где можно было общаться с людьми.

Мог ли я ошибаться на этот счет, что Луи каждый день бежит в спортзал спасаясь от одиночества ?

Да, я мог ошибаться.

Но тогда как объяснить его ежедневные тренировки и те перегрузки на физическую, нервную, и сердечную систему, которые он получал каждый день на тренировках, и которые как правило приводят даже подготовленного спортсмена к фатальному результату?

Ведь восстановительный процесс, отдых после тренировки, после полученной нагрузки должен составлять не менее 48 часов. Отдых является неотъемлемой и важной составной частью тренировочного процесса.

И всё же я уверен, что пенсионеры вообще и французские пенсионеры в особенности не являются исключением. Как правило, это одинокие люди, поэтому они страшатся того социального ваккума, который как невидимый убийца приходит к одиноким пожилым людям.

Социальный ваккум подкарауливает одиноких людей, зятягивает их в свой водоворот смерти.

Ведь жизнь пенсионеров обречена на социальное одиночество.

И вот однажды, совсем неожиданно Луи пропал. Он перестал ходить в спортзал. Прошла неделя, вторая, третья, прошел месяц, второй, а он всё не приходил. Я попытался узнать о Луи у других товарищей, с кем он был дружен, но и они лишь пожимали плечами. Было видно, что им этот вопрос не интересен. Тогда я спросил у тренера, но тренер извинившись ответил, что в последнее время не видел Луи и ничего не слышал о нём.

Как страшно жить в условиях всеобщего равнодушия, когда всё формально: дружба, любовь и чувство долга. Формальное отношение ко всему, кроме денег.

А со стороны всё обстоит благопристойно, так, как и должно быть.

Внешне все сохраняют дружеские отношения, но по сути все безраличны к друг другу. Есть ли ты или тебя нет.

Всем всё равно. Под внешней любезностью, все равнодушны к друг другу, и даже к вопросу жизни и смерти. Из чего я мог сделать вывод, что все являются жертвами друг друга, жертвой общественной системы, в которой мы все живём.

Да мы действительно равнодушны к тем, кто ещё вчера был вашим, если не другом то хотя-бы приятелем или просто знакомым.

Прошло три месяца, а Луи так и не появился в спортзале, которому он был привязан.

Что с ним стало ? Я не знаю.

Жив ли он ? Я не знаю.

Если жив, значит он ещё объявится, а если нет, значит его больше и не будет, как будто бы никогда его и не было в этой жизни, как будто бы, он и не читал моей книги, и не пожимал мне руку при встрече.

Мне страшно подумать о том, что возможно мой приятель Луи сейчас физически прикован к постели или ещё хуже ... и в этом виноват в том числе и я как квалифицированный спортсмен и тренер, который видел к какой опасности ведут его ежедневные нагркзки, но при этом не подсказал, не поговорил с ним на эту тему.

Ведь ему было только... или уже было 75 лет.

22.07.22. Франция.

Азретали Саубанов

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page