top of page
  • azret1955

ВОСКРЕСНОЕ УТРО. ЗНАКОМСТВО

Он подошел к единственной скамейке, стоящей под открытой беседкой, где одиноко сидела молодая женщина. Пока мужчины колдовали над приготовлением шашлыков, она просто задумчиво смотрела в их сторону.

Всех этих разных людей, собравшихся сегодня в этом частном большом доме, объединяло то, что они были приглашенными на барбекю в качестве гостей.

- Вы не против если я присяду? - нарушив одиночество молодой женщины спросил Александр, так звали нашего героя.

- Это не моя скамейка, поэтому... - не утруждая себя вежливостью, но вполне в духе времени ответила незнакомка.

- Спасибо, - едва слышно произнес Александр. Его благодарность была адресована даже не самой женщине, позволившей ему присесть, а скорее была данью всеобщему правилу этикета, которого так недостает современному обществу.

Но чтобы понять истинный смысл слова, надо уметь улавливать интонации голоса, которые привносят в диалог разные оттенки, выражающие иногда гораздо больше, чем прямое значение слов. Даже в серьезном разговоре можно почувствовать двоякий смысл: иронию, фальш, зависть, раболепие, недосказанность...

Интонация голоса может выражать многогранность, гибкость, пластику или наоборот - скудость ума, плоскость мысли и духовную нищету человека. Но чтобы понять это многообразие, необходимо пройти университеты жизни как в прямом, так и в переносном смысле.

Нарушив одиночество молодой женщины, Александр в отличиие от большинства индивидуумов, мог комфортно находиться в своем внутреннем мире, не нуждаясь в общении. Но молчать в присутствии одинокой женщины было бы столь же бестактно, как и нарушить молчание.

Дама, чье одиночество было украдено подсевшим к ней мужчиной, думаю, не отказалась бы от знакомства с ним. Но все зависело от самой дамы, от ее особенностей, от ее индивидуального жизненного опыта. К сожалению, в наше время образованные женщины, достойные уважения, являются такой же редкостью, как впрочем, и мужчины.

В Болгарии как грязь развелась российская эмиграция. Масса серых россиян - жадных, глуповатых людишек, как мужского так и женского пола, всеми правдами и неправдами заполонили морское побережье Болгарии.

Россияне вызывали друг у друга духовное и даже физическое отторжение, но все равно они не могли обходиться без общения друг с другом.

У многих россиян - эмигрантов напрочь отсутствовали интеллект и моральные принципы, но зато каждый из них считал себя умным, особенным и практичным человеком. Ну а русские женщины, вышедшие замуж по расчету за местных полукрестьян вообще превращались в людей без национальной идентификации. Они были всегда чужими среди чужих, и чужие среди своих.

Внутреннее уродство этих людей отпечатывалось в чертах их лиц, отражалась в мимике, на родном языке, который они коверкали, забывая и перемешивая русские слова с чужими словами. Российские эмигранты в Болгарии, как будто бы были вылеплены из одного и того же теста. Среди них стремление к порядочности и прекрасному является вообще непонятными категориями. От свего русского они отказывались в пользу чужого, поэтому знакомство с подобными представителями фауны всегда заканчивалось разочарованием.

Ольга была светловолосой голубоглазой стройной россиянкой. Она еще была в том возрасте, когда женщину переполняют живительные природные соки, придающие силу и упругость всем частям женского тела.

Ее красивая фигура обращала на себя внимание и притягивала к себе, как магнитом тех, кто хорошо разбирался в женщинах.

Она притягивала к себе мужчин, но одновременно и отталкивала тех, для кого она была недостигаемой вершиной. Ольга еще не встретила своего мужчину, который мог бы быть достойным ее, мог бы понять и полюбить ее такой, какая она есть и которому она могла отдаться с любовью. Она предъявляла высокие требование к мужчине, с которым могла бы разделить всю свою жизнь.

Странно, но в наши дни, очень актуальна история про древнегреческого философа, который днем ходил по улицам Афин со светящейся лампой в поисках настоящего человека. Философ давал понять своим согражданам, что хорошего человека даже днем с огнем не сыщешь.

Подсев к женщине наш герой вежливо представился: Александр.

С некоторым удивлением, Ольга посмотрела на мужчину, который взял на себя смелость подсесть к ней, да еще и представиться. Но больше всего она удивилась себе, как быстро, почти машинально, назвала свое имя этому незнакомцу. Ей понравился голос Александра: он был вежливый, но ненавязчивый. Ольга почувствовала исходящую от незнакомца мужскую силу...

Вместо продолжения разговора, Александр больше не проронил ни одного слова. Он как будто бы перестал существовать, переместившись в другое пространство. Александр ощущал волнение из-за женщины сидящей рядом с ним.

Он обладал тонко чувствующей душой, но в тоже время в нем была сила, сравнимая с силой Прометея, его энергии хватило бы, чтобы ночью осветить весь Париж, а не только осветить внутренний мир рядом сидящей женщины.

Правила хорошего тона, требовали от Александра развлечь одинокую даму, оказавшуюся по воле судьбы рядом, ведь это он подсел к ней, нарушив ее одиночество, а не наоборот, рассуждал про себя наш герой.

Ольга сидела рядом с Александром, бесцеремонно вторгнушемуся в ее пространство. Она чувствовала его биотоки, которые волновали ее.

Странно, но мне приятно присутствие этого человека рядом с собой. Почему он молчит? Странные ощущения испытывала Ольга. Какая-то сила притягивала ее к этому нахальному типу, подсевшему к ней и назвавшему свое имя, а теперь, вот он сидит рядом с ней и молчит.

Одет он был просто, с каким-то вызывающим пренебрежением, но от него исходил едва доносившейся до обоняния невероятно тонкий приятный, раннее незнакомый запах одеколона. Я раньше никогда не встречала этот удивительный запах.

Незнакомец продолжал молчать. С его стороны это было как минимум бестактно, а как максимум – вызовом приличию. Да ну и ладно, пусть молчит. Но сильная энергия, исходившая от Александра, вновь и вновь возвращали ее мысли к нему. Почему он так волнует меня? Ведь, он совсем не в моем вкусе: невысокий, не блондин с голубыми глазами, да к тому же, он уже в возрасте, - прикидывала про себя Ольга. Но все ее аргументы разбивались, подобно волнам, бьющим о корму корабля, несущегося по морю.

И вдруг Ольга ощутила некую силу, направленную на нее и исходившую от незнакомеца. Он магически притягивал к себе невидимой силой. Надо взять себя в руки, - думала Ольга.

Не смотря на свой гуманизм и человеколюбие, Александр не очень-то старался идти на контакт с эмигрантами из России. Он все чаще признавался себе в том, что презирает эту массу деклассированных люмпенов, не приносящих пользу ни обществу, ни людям, ни животным, эти людишки подобно насекомым живут исключительно только для себя.

Эти эмигранты живут в своем убогом мирке, не связанные между собой ни своей национальной, ни болгарской и уж тем более, ни западно-европейской культурой. Вместо настоящих чувств они испытывают ощущения, вместо мыслей – примитивные штампы, почерпнутые из грязной информационной пены, текущей отравляющими потоками по интернету и ТВ каналам.

Оказавшись наедине с женщиной, Александр даже и не пытался преодолеть естественный барьер, который возник между ними, потому, что он знал наперед, что общение с незнакомкой будет банальным и не принесет ничего, кроме отрицательных эмоций.

Но внутренний Голос нашептовал ему: "То, что ты называешь банальностью, для других является вершиной общения. Возьми ее за руку, сделай ей комплимент, предложи ей выпить..." Этот внутренний Голос подталкивал, провоцировал его на сближение с этой молодой женщиной.

"Нет, я не хочу выглядеть нахалом, даже в глазах незнакомки", - отвечал Александр своему вкрадчивому Голосу, своему второму "я".

"Уж лучше будь нахальным, чем скучным обывателем", - полушепотом опровергал аргументы тот же тихий, но убедительный Голос, к которому Александр всегда прислушивался.

Но чем больше он молчал, тем труднее было нарушить молчание, которое установилось между ним и Ольгой. Нет, не робость, останавливала нашего героя, а его отчужденность, нежелание впускать в свой внутренний мир посторонних людей, нежелание засорять свою душу общением с представителями некогда интересного народа.

Отличительными особенностями современных россиян-эмигрантов были ханженство, лицемерие, подхалимаж. Вся эта человеческая грязь, быстро, подобно вирусу распространилась, как в самой России, так и в среди российских эмигрантов в Болгарии. Они гнались за любой выгодой, жили только для себя и для своих детей, как будто бы в мире не было ни других детей, ни других судеб, ни другой боли.

"Где же моя юность, моя молодость? Где мои былые годы", - задавал себе вопрос наш герой - Когда не задумываясь я бросался с открытым забралом на любую амбразуру? Когда я страстно завоевывал все то, что мне нравилось". Нет, уж лучше действительно быть бестактным и даже пошлым, чем простофилей.

Если женщину украшает скромность, то мужчину украшает совсем противоположное качество... – продолжал рассуждать про себя Александр. Все эти мысли вихрем в доли секунды проносились в его голове.

Теперь, уже, он сам убеждал себя, приводя железобетонные аргументы, чтобы ринуться в атаку и победить, чтобы соблазнить женщину, ибо женщины созданы для того, чтобы их завоевывали и ими владели.

Теперь внутренний Голос праздновал победу над трезвым рассудком.

И вот, неожиданно для себя, Александр, вдруг почувствовал восходящее внутреннее солнца, которое поднималось из глубин его духа...

Ольга ощутила эту энергию, это тепло и этот свет и ей захотелось вдруг утонуть, раствориться в этих новых ощущениях. Она уже не контролировала себя, как вдруг услышала вопрос, обращенный откуда-то извне: Вам уже приходилось бывать в этой "хижине дяди Тома" или вы здесь впервые?

- Хозяйка этого дома моя подруга, поэтому я частенько бываю у нее в гостях в этой, как вы выразились "хижине". Ей понравилось та ирония, с которой Александр сравнил этот большой дом с хижиной. Она уже предчувствовала, что ее собеседник не стандартный человек. Ольга поймала себя на мысли, что с первой минуты у нее возрастает интерес к этому незнакомцу.

- А вам не составит труда показать мне этот дом, пока мужчины возятся с приготовлением шашлыков? Не дожидаясь ответа на свою просьбу, он продолжал развивать свою мысль.

- Дело в том, что в прошлом я изучал историю архитектуры, поэтому мне интересно посмотреть на планировку дома изнутри.

- А взамен, я прочту вам лекцию по первобытной культуре и очень постараюсь, чтобы вам было не только интересно, но и приятно...

Ольга еще не подозревала, что на нее уже направлено гипнотическое воздействие, что на ее сознание и чувства уже воздействует другая сила. После некоторого замешательства, женщина согласилась быть его гидом.

Ей казалось, что она самостоятельно приняло решение. Но Ольга, еще не понимала, что через ее волю уже осуществлялась чужая воля, исходившая от ее нового знакомого и, что гидом в лабиринте неизвестности будет не она, а он...

Все были так заняты пустой болтовней, что даже не обратили внимания на то, как два человечка мужчина и молодая женщина незаметно удалились с их поля зрения.

(продолжение следует).

01.06. 2017 год.

Азретали Саубанов.

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Comments


Пост: Blog2_Post
bottom of page