top of page
  • azret1955

ОБ ИЗВЕСТНЫХ АКТЁРАХ ИЛИ О ВОРОВСТВЕ.

Российские актеры, так же, как российские политики только в России чувствуют себя героями, не сходящими с пьедесталов, в свете юпитеров и славы. Но за границей они чувствуют себя маленькими людьми.

Однажды, во Франции, в провинциальном городке, уютно расположившемся на Лазурном берегу Седиземного моря, во время проведения кинофестиваля судьба свела меня с очень известным российским актером.

Мы оказались в одной компании.

Как известно, актеры любят пересказывать самые разные и самые невероятные истории и, конечно же, все больше из своей личной и актерской жизни.

Все присутствующие с большим вниманием и подобострастно слушали очередной рассказ знаменитости. Признаться, я не люблю анекдоты и истории и тем боле те, которые повторяют по сто раз на дню, и поэтому не принимал участия в этих пустых разговорах, но вдруг до меня донеслась концовка рассказа:

- Так вот, - продолжал повествовать актер - когда мы узнали, кто вор, укравший в раздевалке две тысячи рублей, а им оказался наш товарищ по сцене, да к тому же он был еще и моим другом со студенческих лет, мы сразу же после этого случая, выдворили его в три шеи из нашего коллектива, и позже я ему при встрече ни разу не подал руки...

Все присутствующие зашумели, загудели стараясь перекричать друг друга, и первыми высказать свое презрение к вору, чтобы публично откреститься от всех дурных поступков, а заодно причислить себя к добропорядочным и высоконравственным гражданам.

Я знал, что все присутствующие, может быть мысленно, а может и в жизни были мелкими воришками - ведь чтобы быть вором, человеку достаточно в мыслях быть им.

Вот только в реальной жизни им не хватает смелости, чтобы совершить воровство, а может им просто не подворачивался подходящий для кражи случай.

Как известно, за воровство могут посадить в тюрьму, и только страх, который они не могут преодолеть, является единственной причиной, останавливающей их от совершения преступления. Но мысли, мыслишки-то приходят, они и сейчас присутствуют в их головах...

- Вы и ваш театральный коллектив поступили подло по отношению к своему коллеге.

В одно мгновение смех оборвался, и все взоры были обращены на меня. Не прекращая курить, актер повернулся ко мне и спросил: это почему же мы поступили подло? Потрудитесь ответить, сударь, - театрально произнес он свою пафосную речь, как будто со сцены.

- Вы оказались ни чем не лучше человека, укравшего деньги. Вы поступили хуже, чем он. Украв бумажник, человек уже наказал себя своим поступком потому, что он совершил воровство, за которое понесет рано или поздно ответственность перед законом, перед своей совестью, перед судьбой, людьми и даже перед Богом.

Вы же должны были понять это и помочь этому человеку по-доброму разобраться в мотивах его поступка и дать ему шанс исправиться. Вы должны были проявить сострадание, милость и прощение его греха. Но вместо прощения вы публично осрамили его, осудили и вынесли свой приговор. Вы растоптали не вора, а человека, совершившего воровство.

Актер не знал, что ответить, потому, что мое заявление выходило за рамки его обыденных и общих представлений о жизни. Он все равно готов был судить меня, вешать ярлыки, но он не знал заученного текста, ведь ответа не было в его творческой карьере - не было похожей роли, а значит, не было и таких слов.

Прежде, чем покинуть эту компанию, я дал присутствующим время, чтобы бросить в меня камень, или вызвать, если не на дуэль, то хотя бы попытаться сказать что-нибудь в свое оправдание или найти слова осуждающие меня. Но все как-то неловко молчали...

Уходя, я поймал на себе взгляд одной миловидной девушки. Ее глаза были полны необъяснимой грусти и одновременно светились мыслью. Мне показалось, что она была благодарна мне за то, что вот только сейчас и здесь она поняла что-то очень важное...

15.12. 2016 год.

Азретали Саубанов.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

ПОГОНЯ.

Часть 1. В нашем городке. Я давно хотел рассказать эту грустную историю, которая произвела на меня впечатление, оставив в юношеском сердце неизгладимый след. Эта история запечатлилась в моей памяти во

ЛЕТНЯЯ НОЧЬ В ПРИМОРСКОМ ГОРОДЕ.

Мне нравится летней темной ночью возвращаться из города домой в деревню, расположенную в 20 километрах. По ночной дороге моя машина спешит быстрей добраться до своей цели. Из жаркой ночи через открыто

Kommentare


Пост: Blog2_Post
bottom of page